中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

寧波市總推出“互助保障+工惠保”雙模式,讓職工多一道抵御意外風險的屏障——

一份68元的保險,獲賠77萬余元

鄒倜然

2024年05月17日08:53  來源:工人日報

“真沒想到,68元一份的保險,化解了全家的危機!”近日,浙江省寧波市一家單位的職工陳先生說。2022年,陳先生所在單位為職工統一購買了68元一份的“工惠保”。卻未曾想,短短幾個月后,這份“多出來”的保險成了陳先生一家的堅強后盾。

這份“多出來”的保險正是寧波市總工會在實施職工醫療互助保障基礎上打造的普惠型補充醫療保險項目——“工惠保”。

早在2003年,寧波市總開始實施職工醫療互助保障,為職工兜底醫療健康“防線”。目前,職工醫療互助保障年參保量達200萬人次,年給付保費1.2億元,給付率超95%,每年為超過1萬人次職工群眾減輕醫療負擔。

盡管如此,在醫保報銷范圍以外,醫療費用高、目錄外項目多、經濟負擔重等問題,依然是重特大病患者因病致困、因病返困的主要因素。為切實減輕職工醫療費用負擔,讓職工多一道抵御意外風險的屏障,2020年9月,寧波市總牽頭,會同地方金融監管局、市銀保監局、市衛健委、市醫保局等部門,通過“政府協同指導、工會牽頭組織、群眾小額付費、商保參與承辦”方式,推出“工惠保”,讓寧波300多萬名工會會員共享保險創新的成果,享受工會組織的“隱性保障福利”。

寧波市總工會相關負責人介紹,“工惠保”針對現有基本醫保缺口設計,醫保目錄內、外費用分別設置起付線兩萬元,目錄內兩萬元以上部分報銷100%,目錄外兩萬元以上部分報銷75%,最高保障金額達200萬元。“工惠保”以職工為主體,企業可作為投保人,用工會經費統一為職工購買“工惠保”產品。

2022年,陳先生因心肌梗死緊急入院,隨后接受了“人工心臟”治療。3個月后,陳先生康復出院,但高達百萬元的治療費用給陳先生一家帶來了巨大的經濟壓力。經醫保報銷后,陳先生仍需支付高達113萬余元的費用。艱難時刻,他想起單位為自己投保的“工惠保”,心中燃起一絲希望。

2023年8月,陳先生通過“工惠保”提出理賠申請。保險公司專屬服務人員很快上門,幫助他准備和整理理賠所需資料。同年9月14日,他的申請進入審核階段,保險公司為他開通了理賠綠色通道,當天下午,77.22萬元理賠款就打進了他的賬戶。

據悉,“工惠保”還為職工提供健康增值服務。寧波市總通過搭建職工普惠健康平台,集合了寧波市各級醫療機構資源,開通了上海30家醫療機構的重大疾病挂號服務項目。平台免費為“工惠保”參保人提供專屬健康管理服務包,涵蓋健康管家、就醫協助、護理及體檢3大類,包括網上就醫、復診續方、重疾綠通、健康咨詢等11項內容。

與此同時,寧波工會還積極探索互助保障雲模式,全面實施職工醫療互助保障線上參保、理賠服務,實現“數據多跑路、群眾零跑腿”。“互助保障+工惠保”雙模式推出以來,寧波市已有近650萬人次參保,理賠35萬余人次,給付金額近4億元,撬動社會資金支持近5000萬元。

(責編:劉瓊、張雯)