中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

財物有保障 活動有陣地

江西安福縣總力推“小三級”工會建設

王曉穎

2024年05月20日14:19  來源:工人日報

連日來,江西吉安安福縣總工會干部走進農業產業化龍頭企業和家庭農場,了解春耕情況、家庭農場用工、工會組建等情況,並送上技術支持、職工互助保障、困難幫扶金,讓家庭農場會員感受“娘家人”的溫暖。這是安福縣總推動“小三級”工會建設的一個縮影。

為讓“小三級”工會真正建起來、強起來,安福縣總組織工會干部“坐長板凳、端大碗茶、說家常話”,通過召開居民會議、村委座談會、班組座談會和邀請知名人士介紹經驗做法等,深入縣高新技術產業園區、鄉鎮(街道)、農業產業化龍頭企業等基層一線,全面摸清情況,明確改進措施。

同時,安福縣總以尚未建立工會組織的微型企業、家庭農場、社區為重點,督促指導其及時建會﹔採取就近和行業相近原則組建聯合工會或工會聯合會﹔推進社區與社區銜接,居委會與居委會銜接,建立新業態行業聯合工會,吸納新就業形態勞動者加入工會。

工會建起來后,安福縣總又在加強工作力量、經費保障、解決辦公和活動場所上下功夫,按照“會、站、家”一體化建設思路,在高新技術產業園區、鄉鎮(街道)、聯合工會新建職工之家、工會驛站等。

目前,安福縣已組建快遞、外賣、電商、網約車等新業態領域聯合工會11家、行業工會聯合會3家、農業產業化龍頭企業工會聯合會5家,實現園區、街道、社區、農場工會網絡全覆蓋。縣總投資新建工會驛站13家、共享職工活動陣地6家,每天進“家”人數超1000人次。

(責編:劉瓊、張雯)