中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

重慶市總工會創新做好“一二三+N”婚戀交友服務品牌

工會架“鵲橋” 巧解職工“終身事”

黃仕強

2024年05月21日08:57  來源:工人日報

在重慶,工會“123+N”婚戀交友服務品牌幫助不少青年職工解決了“終身大事”。

重慶市總工會女職工部部長李沁陽介紹,“123+N”體系指的是,做強“1+N”交友平台,即推動1個線上交友平台與N個線下“愛情基地”深度融合﹔做精“2+N”主題活動,即打造2類市級活動與指導各級工會開展N類區域性活動相結合,高效覆蓋職工需求﹔做細“3+N”聯動服務,即工會、團委、婦聯3方共建,聯合情感專家、志願紅娘在內的N方團隊為職工提供精細化服務。

2023年,重慶各級工會開展各類婚戀服務活動454場次,服務單身職工5.5萬人次,助3000余對單身職工成功“脫單”。

工會“紅娘”讓單身職工“雙向奔赴”

“王主任,感謝你們的牽線搭橋,我們決定拿結婚証了……”不久前,重慶沙坪壩區總工會職工服務中心主任王玥丁收到了這樣一條短信。

今年1月,該區總工會舉辦了新年首場職工婚戀交友活動,31歲的單身職工李敏(化名)與33歲的王成(化名),在活動中“雙向奔赴”,經過一段時間相處,決定攜手步入婚姻殿堂。

收到喜訊后,王玥丁第一時間將這一消息分享到工作群。“又成了一對,看來我們這群‘紅娘’當得還算稱職。”區總工會工作人員也都十分高興。

沙坪壩區一家國企的職工陳海(化名)此前一直沒有找到心儀的另一半。去年4月,由重慶市總工會、團市委、市婦聯、市科協聯合主辦,沙坪壩區總工會承辦的2023年重慶“渝見·會聚良緣”之“暢游千年古鎮 情遇百年好合”職工婚戀交友活動在磁器口古鎮開啟。

抱著“試一試”心態參與活動的陳海與同樣抱著“重在參與”心態的文玟(化名)一見鐘情。陳海說:“工會‘紅娘’讓我們‘雙向奔赴’。”

李沁陽表示,近年來,單身青年婚戀問題成為人們議論和關注的焦點,工會組織作為職工群眾的“娘家”,想辦法為單身職工解決“終身大事”既是職責所在,也是服務經濟社會高質量發展,促進社會和諧穩定的客觀要求。

定向“做媒”提高“牽手”成功率

“希望區總工會能專門為工程建筑行業的職工舉辦一場‘定向相親交友’活動。”今年2月,巴南區總工會副主席江沙在走訪轄區企業時,一眾建筑企業負責人紛紛提出,希望工會定向“做媒”,幫助職工“脫單”。

面對企業提出的需求,江沙回應道:“去年我們組織過幾場‘定制交友’活動,牽手成功率相當不錯,今年,區總工會將在去年的基礎上優化活動方式、做精活動細節。”

江沙說,為做優做強“渝見·會聚良緣”職工婚戀交友活動品牌,巴南區總工會通過制作發放調查問卷、邀請不同行業職工座談、深入了解交友喜好及難點等方式建立起單身職工信息庫。

2023年以來,巴南區總工會舉辦了3場定制專場活動,覆蓋職工200余人,“牽手”成功率超過了33%。

渝中區總工會黨組書記、常務副主席葉梅表示,為給職工提供精准化的婚戀服務,區總工會通過購買數智第三方專業服務,線上匯集單身職工的婚戀交友信息,單身職工通過“ta展示”“雲相親”等方式,突破日常交友圈限制,在線上初步建立了解和認識,線下“網友見面”時,雙方能迅速打破隔閡,提高“牽手”成功率。

在提升“牽手”成功率的路上,“紅娘團”也功不可沒。例如,巴南區總工會招募了153名職工擔任“企業紅娘”,既為單身男女牽線搭橋,也為受情感困擾的職工排憂解難﹔渝中區以“1+12+N”模式,動員各基層工會干部、工會社會化工作者加入“紅娘”隊伍。

“婚戀服務+”擦亮“工”字招牌

“沒想到這場婚戀服務給我們帶來了巨大的‘流量’和經營效益。”日前,重慶沙坪壩區縉泉燒陶瓷文創基地負責人陳勇談及沙坪壩區總工會在該基地舉辦的職工婚戀交友活動時,如是說。

今年3月,沙坪壩區總工會在該基地舉辦了“渝見·會聚良緣——創意田園愛情”職工婚戀交友活動。活動中,來自全市各領域的70余名單身職工,一邊尋覓良緣,一邊化身為“宣傳員”,為該基地宣傳引流。

陳勇介紹,由於基地距城區有40多分鐘的車程,平時客流量相對較少。可自打舉辦相親活動后,客流量比以往多了一倍多,經營效益也比以往提升了不少。

王玥丁說,從2018年開始,區總工會緊貼職工需求和轄區實際,將婚戀交友與城市品牌傳播、非遺文化傳承、職工人才培養、非公經濟扶持、工匠精神弘揚等特色工作相結合。同時,採取“婚戀服務+培訓”的模式,邀請專業老師對職工進行“美妝、美食、演講、交誼舞”等技能才藝培訓,使職工既“交朋友”,又“學技能”。

打造婚戀服務職工特色品牌的決心,始於一場場活動,卻又不止步於活動。李沁陽表示,近年來,全市各級工會將助企紓困、文旅融合、技能提升等服務社會發展大局的工作內容融入婚戀服務,走出了一條“聚焦職工需求、促進經濟社會發展、工會組織上下聯動、線上線下互動”的便捷高效婚戀服務工作新路徑,在幫助職工解決“人生大事”的同時,也進一步擦亮了“工”字號婚戀交友服務品牌。

(責編:劉瓊、張雯)