中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

西安碑林區網約車行業聯合工會對外發布的視頻,半年來引發數十萬網約車司機的瀏覽關注

工會主席做的視頻號“火”了

毛濃曦

2024年05月23日08:54  來源:工人日報

前不久的一個晚上,陝西西安網約車司機袁黃蓮送完最后一位乘客,疲憊地靠在車裡看起了手機視頻。很快,一條“網約車平台避坑指南”的視頻吸引了她的注意。

視頻裡的主播面帶微笑,卻又有些緊張,一邊解讀一邊不自覺地左右抬手。跟自己職業有關,袁黃蓮點了收藏,再打開視頻主頁,顯示主體為“碑林區網約車行業聯合工會”,下面還附有一句簡介:“為網約車行業的勞動者在工作、生活上創造更多有利條件,做實、做細維權服務工作,讓每一位網約車司機都能感受到家的溫暖和關懷。”

看完簡介,袁黃蓮有些動容。最近,她正為開具網約車營運損失証明的事而苦惱。她將該號的視頻逐個點開,“揭秘網約車平台隱藏風險”“網約車平台租車風險指南”“網約車平台真實案例”……不知不覺半個多小時過去了,袁黃蓮牢牢記住了每個視頻結尾都會出現的一句話:“跑車有問題,放心找金庫。”

“金庫是誰?”袁黃蓮內心不禁產生疑問。

看到評論區諸多尋求幫助的留言,袁黃蓮抱著半信半疑的態度,打開了對話框。

“您好!跑車有問題,放心找金庫,請問有什麼可以幫到您的?”一條消息自動彈出。

“能問你個事嗎?”袁黃蓮小心翼翼地輸入。

“可以的,您請說。”不一會兒,對方回復。

“網約車起訴對方,需要營運損失流水証明嗎?是在管理處打嗎?”袁黃蓮問。

“需要,流水証明或者法院認可的其他証明都可以,您可以到出租車管理處溝通,嘗試開具這個証明,過程中再遇到任何問題,您繼續聯系,工會幫您協調解決。”不一會兒,一條長長的消息躍然於屏幕上……來自陌生人的悉心幫助,袁黃蓮被感動了。

王金庫,目前是西安市碑林區網約車行業聯合工會主席,曾經是某大型網約車平台西安公司總經理。做總經理時,王金庫每天“混入”網約車司機中,與大家聊天、交朋友,調研司機的困難及需求。

3年多時間,王金庫通過各種途徑面談了3000多名網約車司機,加微信的就有1000多人。

2022年初,碑林區張家村街道總工會有關負責人找到王金庫,交流網約車平台建會入會工作。王金庫十分積極,努力與各網約車平台總部聯絡。

隨后,在西安市、區以及街道總工會的支持幫助下,碑林區網約車行業聯合工會成立。行業聯合工會成立后,如何更好地契合網約車司機群體,以他們喜聞樂見的形式組織開展活動?王金庫陷入思考,他希望尋找到一種事半功倍的方法。

作為網約車行業的資深人士,王金庫關注了大量行業的視頻大號。一天,他正刷著視頻,一個想法浮現:“我們能不能也做一個網約車行業知識科普、維權服務、法律咨詢、宣傳工會工作的視頻號?”

說干就干,當天王金庫便著手成立視頻團隊,他成為出鏡主播。由於是以工會的名義分發,王金庫特別認真,第一個視頻做出來后,他找到了宣傳部、網信辦、交通局以及市總工會網絡中心有關負責人,反復咨詢意見建議。之后,在多部門的協同幫助下,首條視頻順利發出,播放量達11萬多,點贊近3000次,上百條評論留言接踵而來。

“進入數字時代,隨著職工生活方式的變革,迫切需要我們開辟新的陣地、探索新的模式,更好為職工維權服務。碑林區網約車行業聯合工會做視頻號就是一次大膽的嘗試和探索,事實証明,這種方式對網約車司機有很好的引導作用,也為整個行業健康良性發展作出貢獻。”碑林區總工會常務副主席王遠淑說。

半年時間,碑林區網約車行業聯合工會對外發布視頻23條,引發數十萬網約車司機的瀏覽關注,也漸漸形成了自己獨有的視頻風格。視頻由王金庫出鏡,內容由專業人士把關,隻講存在的實事和網約車司機最關心的話題。其中主題為“哪些人適合跑網約車”的視頻引爆網約車司機朋友圈,1.8萬人點贊收藏,點贊率達36%。

一個晚上,王金庫通過平台約車回家,在車上,他照常和司機聊起了天。“我們網約車司機都認識你,你是金庫,‘跑車有問題,放心找金庫’。”司機一邊激動地說著口號,一邊向后座的王金庫豎起了大拇指。

(責編:劉瓊、張雯)