中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

台州市椒江區試點“項目化選用”模式,激勵兼職工會干部有“位”有“為”

工會兼職副主席“帶項目競聘上崗”

鄒倜然

2024年05月24日08:51  來源:工人日報

如何發揮好基層工會兼職副主席的作用?浙江省台州市椒江區總工會自2020年開始試點工會兼職副主席“項目化選用”模式,引導工會兼職副主席“帶項目競聘上崗”,多方盤活優質資源,深入推進縣級工會改革創新。截至目前,該區已選聘兩任區級工會兼職副主席4人,實施重點項目4個。

據介紹,椒江區建立包含組織部、紀委、工會等部門組成的工會兼職副主席“項目化選用”工作領導小組,制定實施《工會兼職副主席項目化管理實施辦法》,細化完善區級工會兼職副主席選聘標准和上下調整程序,每輪任期兩年,並建立項目建設資金保障機制,推動工會兼職副主席在“帶項目競聘上崗”中施展才華、服務職工。

在此基礎上,椒江區把牢工會兼職副主席初選“入口關”,重點考慮崗位匹配、業績突出、品德高尚、職工認可的勞模先進、工匠能人,優先選擇技能人才培育、職工文化活動、構建和諧勞動關系等領域服務職工優質項目,為工會工作高質量發展注入活力。同時,加強監督管理,推動工會兼職副主席工作進度實現從隨時調整轉向階段督導。制定“四個一 ”項目跟蹤督導機制,推行每月一次項目匯報、每季一次項目例會、半年一次項目推進、一年一次項目績效評估,通過制度化動態跟蹤督導,推進項目落地落實。

《拓寬技能提升通道 助推產業工人隊伍建設》是椒江工匠學院副院長、台州市勞模林蹦在2020年競聘區總工會兼職副主席時拿出的服務項目。林蹦列出7條具體實施措施,包括開展產業工人技能培訓、鼓勵產業工人參與學歷提升培訓、加強高技能師資隊伍建設、暢通優秀技能人才發展通道等。截至目前,這些承諾均已兌現,協助19家企業獲批技能等級試點單位,累計培訓1.54萬人次。

近日,椒江區總在山海幼兒園舉辦普法講座。台州市勞動模范、椒江區總工會兼職副主席、律師阮金炳在活動現場為教職工們解讀工傷保險條例、民法典等法律條文。2022年,阮金炳帶著《構建和諧勞動關系》這一項目競聘成為區總工會兼職副主席。兩年間,他在工會、企業、職工之間搭建溝通服務平台,提供法律服務50余場次。

此外,椒江區根據工會兼職副主席自身實際和工會業務掌握不夠全面等短板,科學設置培訓內容,採取“線上+線下”多層次培訓方式,提升工會兼職副主席的業務水平。近兩年來,共組織工會兼職副主席參與培訓19人次。對表現突出的工會兼職副主席加大評優評先等激勵力度,打通工會兼職副主席成長發展通道,有1名工會兼職副主席在履職期間獲評浙江工匠。

(責編:劉瓊、張雯)