中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

廣東省總“四位一體”推進女職工創新工作室創建、提質、擴容——

激發“她力量”賦能“產改”

趙思遠 葉小鐘

2024年05月24日08:56  來源:工人日報

廣東省總工會強化頂層設計、構建培育體系,堅持標准化建設、制度化規范、多元化支持、動態化管理,持續推進女職工創新工作室建設,形成“工會引導、企業自主、女職工參與”的工作格局。

“我們要發揮聯盟的人才集聚和技術創新優勢,助力粵港澳大灣區數字經濟發展。”每個季度,全國勞動模范、中國電信廣州分公司網絡操作維護中心主任鄧艷梅都會和粵港澳大灣區創新工作室聯盟5G技術分聯盟的主要成員開展技術創新座談交流。

5G技術分聯盟成立3年來,開展技術課題攻關近50項,創效近20億元,開展學習培訓活動受益1.2萬余人次,榮獲集體榮譽162項、個人榮譽285項。這些成績,得益於廣東省總工會強化頂層設計、構建培育體系,使全省女職工創新工作室不斷提質、擴容,女性技能人才賦能“產改”的動力越來越強。

“四位一體”拓展陣地

在鄧艷梅創新工作室裡,“小型研討區”“交流展示區”“訓練模擬區”功能明確,創新討論不間斷,頭腦風暴隨時上演。

鄧艷梅創新工作室成立於2014年,現有35名成員,60%是女職工。“我們堅持全員創新、技術創新、工具創新、服務創新、管理創新、跨界創新,圍繞企業發展重點難點進行攻關。”鄧艷梅告訴記者,目前工作室累計申報專利31項,獲得各類創新獎項40項,為企業節約資金超過3億元,有27名成員成長為勞動模范、技術創新能手、青年崗位能手、杰出人才等。

為打造女職工創新工作室品牌,廣東省總堅持標准化建設、制度化規范、多元化支持、動態化管理的“四位一體”工作模式,堅持有女職工創新工作室領銜人、有創新工作團隊、有工作平台、有技術攻關項目和工作制度、有創新成果的“五有”工作標准,持續推進女職工創新工作室建設,形成了“工會引導、企業自主、女職工參與”的工作格局。

目前,廣東省已建成省級女職工創新工作室210個,創建各地市、省級產業(系統)女職工創新工作室525個。

激發潛能攻堅克難

“省總注重激發女職工潛能,堅持把女職工創新工作室打造成為傳承勞模精神、勞動精神和工匠精神的新平台,解決生產技術難題的攻關站,推動企業技術創新的孵化器。”廣東省總工會相關負責人表示。

“工會幫我搭建的技術創新平台,令企業和職工都受益。”廣州中植農業發展有限公司董事長兼技術總監鐘宗英在工會組織的支持下創建鐘宗英創新工作室。工作室優化人才培養機制,開展技術傳幫帶,組織並參與交流培訓、研討活動,提高工作室成員的技術水平。鐘宗英以工作室為依托,帶領團隊深耕藍莓種植技術,使藍莓畝產一再翻倍。同時,她整合資源發展高品質藍莓種植產業,當起鄉村振興帶頭人。目前,該公司已在花都區的5個鎮20多個村建有藍莓種植基地,提供5000多個崗位。

像鐘宗英這樣的案例還有很多。深圳福田供電局劉麗珠創新工作室首創的線損計算及異常鎖定模型——“麗珠算法”,上線推廣以來,為企業避免約3.3億元的電量損失﹔廣東農工商職業技術學院鄒心遙創新工作室研發的技術應用於甘蔗種植領域,提升了甘蔗含糖量,助力廣墾糖業集團公司提升效益1500萬元。

組建聯盟放大效應

2021年,為充分發揮勞模和工匠人才的示范引領作用,進一步深化“產改”,廣東省總聯合香港工聯會、澳門工聯總會發起成立粵港澳大灣區勞模和工匠人才創新工作室聯盟。

這個聯盟設有教育醫療、制造業、海事、港口、5G技術等12個分聯盟,共吸納110個創新工作室,促進成員間的資源共享、優勢互補,放大示范效應,提升創新成效,讓更多女性高技能人才實現自己的價值。

除了鄧艷梅外,這些分聯盟裡還有很多女性領銜人的身影。中山市盈科軸承制造有限公司總工程師王冰牽頭制造業分聯盟,培養了446名高水平技能人才﹔廣州中醫藥大學附屬醫院嶺南腫瘤研究所所長林麗珠帶領教育醫療分聯盟獲得多項國家級科研課題,研發多個院內制劑。

此外,2022年起,廣東省總給予當年命名和復核通過的廣東省女職工創新工作室每家5萬元的經費支持。近年來,累計組織省內女職工參加素質提升培訓96萬人次。目前,全省女性技術工人達到45萬人,佔全省技術工人的32%。

(責編:劉瓊、張雯)