中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

沈陽市總通過一系列接地氣、聚人氣的活動,讓勞模紀念館更好發揮思想政治引領作用——

勞模紀念館“出圈”之道

劉旭

2024年05月27日09:58  來源:工人日報

2023年以來,遼寧沈陽市總工會圍繞“如何讓勞模館更好發揮作用”這一課題進行探索,通過沉浸式展演、建立館校聯盟等舉措,讓勞模從故事中“走”出來,把思政課送上門,助力勞動模范紀念館“火”起來。

每周三、周五,沈陽市職工劇社進行8場∼10場沉浸式展演,讓勞模從故事中“走”出來﹔與大學簽約建立館校聯盟,將學校思政課搬到勞模館,現已擴展到34所大學和職業技術學校﹔開展“流動勞模館”下基層活動……2023年以來,遼寧省沈陽市總工會圍繞“如何讓勞模館更好發揮作用”這一課題進行探索,通過沉浸式展演、建立館校聯盟、走進基層等一系列接地氣、聚人氣的活動,讓沈陽勞動模范紀念館“火”起來。

勞模從故事中“走”出來

在新中國第一位女火車司機田桂英展位,一位穿著工裝的年輕姑娘坐在駕駛室,等待發車指令﹔在職工技術協作發起人吳家柱、林海豐、吳大有展位,一位女演員用評書講述著他們通過技術協作為企業、為國家分憂解困的故事……這是5月15日記者在沈陽勞動模范紀念館看到的情景。

讓展位勞模從故事中“走”出來的沉浸式展演始於2021年。當年,沈陽市總成立由39名工會工作者、文化工作者、社會工作者等參加的職工劇社,邀請沈陽話劇團演員、沈陽大學老師對他們進行表演與台詞培訓,讓從展位“走”出來的勞模更有藝術感染力。

“剛開始每周五演出6場,可這種形式太受歡迎了,很快改為每周兩天,從一天6場增加到8場,最多時10場。”沈陽勞動模范紀念館館長王欣欣說。

“這一年多,展演舉辦了180多場,我一場沒落。”扮演老勞模馬恆昌、田桂英等多個角色的宋兵是退役軍人,是職工劇社最積極的參加者,他說,“通過扮演勞模,傳播勞模精神,不僅影響了很多人,我的心靈也得到淨化。”

把思政課搬到勞模館

2023年11月9日,沈陽勞動模范紀念館在沈陽市裝備制造工程學校舉辦“弘揚勞模精神,匯聚振興力量”館校聯盟啟動儀式,與20所院校簽訂館校聯盟合作協議,充分發揮高校思政教育的優勢與勞模館實體平台優勢,使館校聯動、資源互濟、協同創新,更好地在學生中推進“三個精神”教育。

起初,遼寧中醫藥大學隻有護理學院將勞模館作為實踐育人基地,成立館校聯盟后,該校把“思政課搬到勞模館”這種形式擴展到全校,組織全校及4家附屬醫院在內的800多人次中層干部4次到勞模館參觀學習,11個學院全部組織學生到勞模館上思政課,並把勞模館“請”進學校,將勞模館展板和宣講課件留在學校,培訓學生講解員在校內進行宣講,組織有文藝特長的學生扮演馬恆昌、田桂英、“焊接大王”閻德義等勞模,並進行展演。

據介紹,目前,館校聯盟成員單位達到34家。從館校聯盟建立到今年5月初,已有57所學校在勞模館開辦思政課,上課學生達3700人次。

“流動勞模館”到基層

2023年8月16日,勞模館帶著勞模事跡展板、反映勞模館全貌的PPT以及講解員,來到和平區馬路灣街道,為街道、社區、6家企業的80多名工會干部、職工“送課”。街道工會干事朱林說:“活動結束,很多人反映沒看夠,於是后來我們組織60多名工會干部、職工參觀了勞模館。”

由於很多企事業單位難以抽出整塊時間組織職工到勞模館參觀,因此勞模館將勞模事跡做成20塊展板,辦起“流動勞模館”。為了更貼近基層需求,在勞模與職工面對面環節,勞模館專門邀請與基層單位工作相近的勞模參與活動。2023年10月20日,在開展送“勞模館”到沈陽航空產業集團有限公司時,“大國工匠”、航空工業首席技能專家、中航沈飛股份有限公司鉗工方文墨被邀請至現場。方文墨帶來鉗工工具,在講解奮斗經歷的同時現場傳授鉗工技藝,職工紛紛表示“受益”。

2023年以來,把“勞模館”送到基層活動開展了27次。開館至今,共接待各類團體4800余個,參觀者22萬余人次。2021年12月,勞模館被中華全國總工會命名為首批全國職工愛國主義教育基地。

(責編:劉瓊、張雯)