中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

讓更多小哥進入工匠成長通道

順豐工匠學院暨創新工作室成立

劉友婷

2024年05月30日08:54  來源:工人日報

日前,順豐工匠學院暨創新工作室成立大會在位於廣東省深圳市南山區的順豐集團工會職工之家召開,4萬余名快遞小哥通過線上線下的方式參加。

順豐工匠學院設立勞動技能和競賽、勞模巡講團、服務技能培訓、工匠創新工作室等多種形式培訓課程,並引入南山區勞模工匠培訓課程資源,讓更多小哥進入工匠成長通道。

南山區總工會與順豐集團工會多次溝通,共同制定工匠學院運營方案,細化職工技術創新體系和激勵體系,面向優秀技能人才開放深圳市五一勞動獎章、南山區優秀青工,以及南山區勞模工匠創新工作室等各類榮譽和平台的特殊申請渠道。同時,選派優秀技能人才參與全國、省、市各項勞動和技能競賽,拓寬職工技術創新的通道。

同時,此次成立的創新工作室是順豐全網首個創新工作室,也是順豐工匠學院的重點項目之一,由來自內部5位有創新發明成果的職工組成。該工作室以工匠學院作為人才孵化平台,以勞動模范及高技能人才為帶頭人,以技術、管理、流程、工具、模式創新為方向,鼓勵職工積極創新,鑽研技術,提高技能,將創新變為成果,將成果變為效益。

據悉,順豐集團從業人員達70多萬。順豐集團工會於2007年成立,目前全網有70個地區工會、1.3萬余個工會小組,有工會會員59萬人。

(責編:劉瓊、張雯)