中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

讓能工巧匠攀“高”逐“新”——

湖北孝感市總工會以賽促學強技能 助力高質量發展

張翀

2024年05月30日09:13  來源:工人日報客戶端

“作為一線職工,我們要以更加昂揚的奮斗姿態,在推動高質量發展中彰顯新作為。”近日,京港澳高速改擴建工程孝感段全線開展勞動和技能競賽,“湖北五一勞動獎章”獲得者、孝感市勞動模范苗濤代表全市重點工程項目建設者宣讀倡議書,確保如期完成孝感段產值目標。

今年以來,孝感市總工會盯准本地主導產業和項目需求,聚焦省市重點工程項目、重點產業鏈和產業園區,組織全市百萬職工全面參與“百千萬”勞動和技能競賽,以賽促學強技能、以學促用礪精兵,讓更多業務過硬、技能精湛的高素質勞動者脫穎而出,把競賽活動打造成高質量發展和培育新質生產力的助推器。

“競”顯身手求創新,涌現專利技術近2000件

“將開展勞動和技能競賽與職工群眾小發明、小創造、小革新、小設計、小建議‘五小’活動相結合,讓技能人才‘賽出圈’,為高質量發展和培育新質生產力匯聚高技能人才。”孝感市總工會相關負責人介紹。

一批企業以勞動和技能競賽為抓手,推動科技創新與知識產權的創造運用。

據悉,湖北富邦科技股份有限公司每年組織職工開展科學配肥和實驗分析勞動和技能競賽,專家型勞模、科技型工匠不斷涌現,300多件專利獲得授權,公司成為國家知識產權示范企業。

湖北雙環科技股份有限公司每年舉辦“實戰強能力、比武促提升”分析工技能比武大賽,通過競賽涌現出以趙延華為代表的技術帶頭人,致力於節能降碳項目創新,多項技術獲專利並付諸生產,去年稅收貢獻2億元。

據不完全統計,2023年以來,孝感市勞動和技能競賽涌現的專利技術達到近2000件,這些專利技術在不同領域釋放效益,20名選手在“鄂有絕活”高技能人才技能大賽中入圍決賽並獲獎。

“技”往開來促轉型,為高質量發展蓄能助力

眼下,孝感正著力推動光電子信息、高端裝備制造兩大新興產業發展壯大。

圍繞中心服務大局,孝感市總工會在光電子產業開展以“比技能賽素質、比質量賽品質、比創新賽增效”為主要內容的勞動和技能競賽,助力全省重要的激光產業發展基地和智能終端產業生產基地打造。

過去一年,孝感市舉辦的各類勞動和技能競賽活動達100余場次,18個項目納入省級引領性勞動競賽項目,3個項目納入武漢都市圈引領性勞動競賽項目。

隨著勞動和技能競賽深入開展,一批企業加快轉型升級步伐。

孝南區立足紙衛品產業集聚優勢,大力推動技能大賽和崗位練兵,充分發揮職工創造性推動產業轉型,維達、恆安、金鳳凰、潔伶等企業先后更換高速生產線,生產效率比以往提高3倍以上,進一步擦亮“中國紙衛品之都”名片。

湖北富思特材料科技集團作為包裝行業龍頭企業,堅持開展不同形式的技能競賽,打造學習創新型企業文化,培養了一批行業科技人才,在以湖北產業工匠人才熊長征為代表的研發團隊的不斷鑽研下,共獲得國家專利200余項,實現依靠科技創新推動發展。

“在勞動和技能競賽中,以勞模代表為中堅骨干,帶動崗位創新和群眾性科技創新,為孝感高質量發展蓄能助力。”孝感市總工會相關負責人表示。

(責編:劉瓊、張雯)