中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

北京中關村科學城總工會加快數智化建設,高效、精准服務職工——

11萬會員“拼手速”,這個平台咋這麼火?

賴志凱

2024年05月31日16:46  來源:工人日報

“昨天第一批共享單車暢騎券上線30秒就被搶光,今天特意上了鬧鐘參加活動。”5月24日中午,剛用完餐的北京某互聯網公司職工王女士拿起手機,不斷刷新中關村科學城總工會會員服務平台“心悅活動”頁面,“每月初我都用積分抵現充話費、繳電費,挺實惠的。”

這是北京中關村科學城總工會加快數智化建設,高效、精准服務職工的一個場景。據悉,2014年,科學城總工會開始建設工會會員服務平台,基於588家基層應用、19萬名會員需求,打造集內部辦公、基層工會服務、會員服務、新媒體管理、數據駕駛艙於一體的五維平台生態系統,形成高效協同、資源共享的工作格局。該做法入選全國工會重點工作創新案例。

普惠點亮職工美好生活

“想點外賣,美食券搶起來﹔不想擠公交,打車券隨時可用﹔沒空大掃除,保潔券來幫忙﹔衣物不能水洗,用洗衣券送干洗﹔想看最新大片,來張通兌券想看就看……工會的服務真香!”30歲的互聯網公司職工小周給記者翻看了他2016年以來在中關村科學城總工會會員服務平台搶兌的百余張體驗券。如今,他已經成了工會的“鐵粉”。

近年來,該平台不斷拓展應用場景,基於會員身份識別系統構建職工服務一體化平台,會員可暢享北京工會職工服務和科學城特色百余項普惠服務,美食餐飲、交通出行、家政服務、線上教育、圖書影音、話劇演出、體育運動、醫療健康等應有盡有。平台為每位用戶設立電子護照,覆蓋工會會員、工會干部、基層工會等3大用戶群體,包含會員專享、線下活動、智慧教培、幫扶解困、愛心購等8大功能,接入社保、個稅、醫保等政務平台,為會員提供便捷化的服務體驗、個性化的服務項目、生活化的服務內容。

借助該平台,科學城總工會引導會員在線上“點單”,線下體驗服務,實現活動前傾聽職工心聲、靶向收集需求,活動中按需提供精准普惠服務,活動后廣泛收集意見和建議,確保服務更精准。

截至目前,該平台已有11萬余名會員注冊,每年萬人以上參與的普惠活動達120項。

數智賦能基層工會

“有了智慧工會業務指引,我對歷屆委員、歷年評優、經費繳納、會員信息、陣地情況、協商台賬、活動參與、培訓報名、預約咨詢、應急救助10個方面‘門兒清’,開展工作時心裡踏實多了!”北京北大維信生物科技有限公司工會主席劉雋感慨道。

據了解,中關村科學城高科技企業的工會干部大多為兼任,由於換屆等原因,不少人對工會業務不太熟悉。科學城總工會打造的工會會員服務平台,為科學城總工會與基層工會的交互關系提供新的銜接界面,通過整合協同、組建、服務、創優、教培、活動、保障、幫扶、宣傳9大智慧陣地,實現與內部辦公平台的依存共生、即時協同和全鏈條數據賦能,幫助企業工會干部盡快掌握工會業務的同時,也為他們減負增能。

在會員服務平台,每家基層工會都有對應的平台賬號,登錄后就可以完成職工入會、活動報名等工作,步驟流程一目了然。此外,企業工會在開展換屆等工作時,隻需完成平台賬號的變更,即可實現“交”得清楚,“接”得明白,節省大量時間和精力。

數據讓工會更“懂職工”

“隨時能在平台上查看職工參與工會活動情況,讓我們更‘懂職工’,提升了工會服務職工的精准性、有效性。”劉雋表示。

數據——採訪中中關村科學城總工會相關負責人提得較多的一個詞。該負責人認為,以龐大的數據信息為基礎,通過分割、組織、打包輸出,實現基層資源融合共享、聯動服務,工會在聯系服務職工過程中產生的數據信息也在實時補充、增進著工會工作的能量來源。

如今,科學城總工會實現以大數據指揮中心作為決策核心,數字化內部管理、智能化外部服務兩翼平衡發展,內部辦公、基層工會服務、會員服務、新媒體四大平台並駕齊驅,一張會員電子護照等百余項普惠服務,構建起高效的職工服務一體化平台。

2019年至今,平台訪問量達5896萬,產生辦公業務54658條、基層業務24056條,會員周活躍42.5萬+,抖音號關注量9.8萬人、點贊量279萬次,微信公眾號關注量13萬人。

(責編:劉瓊、張雯)