中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

廣東出台全國首部技能人才發展地方性法規

將於7月1日起施行

趙思遠 葉小鐘

2024年06月03日14:52  來源:工人日報

5月30日,廣東省十四屆人大常委會第十次會議審議通過《廣東省技能人才發展條例》(以下簡稱《條例》),將於7月1日起施行。據了解,這是全國首部關於技能人才發展的地方性法規。

廣東是制造業大省,技能人才總量達1979萬人。為加大技能人才培養力度,保障合法權益,優化發展環境,解決當前技能人才發展瓶頸問題,為廣東發展新質生產力、高質量推進制造強省建設提供法治保障,《條例》從加強培養、完善使用、規范評價、促進激勵等方面作出規定。

目前,廣東已建成全國規模最大的現代技工教育體系,並逐步探索出建立“產教評”技能生態鏈、學生學徒、技培生等特色做法。《條例》結合廣東實際,進一步明確了技能人才誰來培養、怎麼培養,提出縣級以上政府應當構建以行業企業為主體、職業學校(含技工院校)為基礎、政府推動與社會支持相結合的技能人才培養體系。當地不少職業學校負責人認為,這將更好支持企業參與到職業教育中來,從而破解“學校熱企業冷”難題。

《條例》提出,鼓勵用人單位按照學徒工、初級工、中級工、高級工、技師、高級技師、特級技師、首席技師等職業技能等級(崗位)序列實施人力資源管理,支持有條件的企業設立特級技師和首席技師崗位。

“這將打破技能人才成長成才的‘天花板’。”第44屆世界技能大賽數控銑項目冠軍、廣東省機械技師學院教師楊登輝告訴記者,《條例》將“新八級工”職業技能等級(崗位)序列及時固化為制度規范,為技能人才提供了更加明確的職業發展路徑和上升空間。

《條例》明確應當建立職業資格、職業技能等級與相應職稱、學歷的雙向比照認定制度。比如獲得中級工、高級工以及技師、高級技師職業資格或者職業技能等級的技能人才,可在落戶、職稱評審、職級晉升等方面分別比照中專、大專、本科學歷享受相關待遇。“期待這能吸引更多的青年學子走技能成才、技能報國之路。”廣東省五一勞動獎章獲得者、中鐵建工集團廣州白雲(棠溪)站9標項目經理王敏帥說。

此外,《條例》還支持用人單位建立基於崗位價值、能力素質、業績貢獻的工資分配機制,將職業技能等級作為技能人才工資分配的重要參考,對技能人才實行補助性津貼制度﹔對在技術革新或者技術攻關中作出突出貢獻的高技能領軍人才,企業可以從成果轉化所得收益中以獎金、股權等多種形式給予獎勵。

(責編:劉瓊、張雯)