中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

服務送到身邊 建會有補助 入會有“禮包”

遼寧工會“流動暖新”服務促建會入會

劉旭

2024年06月03日14:56  來源:工人日報

這是38歲的貨車司機劉佳時隔5年后的再次體檢。在遼寧省沈陽市鑫鼎物流園,工會開來了“流動”體檢車。“有超聲、心電圖,還有心理測評,全是我們需要的。”沈陽傳化公路港物流園貨車司機劉佳說。近日,由遼寧省總工會主辦,沈陽市總工會、鐵西區總工會承辦的遼寧省貨車司機集中入會儀式舉行,150名貨車司機現場加入了工會組織。工會提供了流動體檢、流動服務超市、流動運動會、文藝演出等多項服務,同時送出了入會“暖新”大禮包。

“流動暖新”是由沈陽市總工會創新實踐、省總工會在全省推廣的推進新就業形態勞動者入會與服務的工作品牌。根據新就業形態勞動者流動分散的實際特點,量身打造了流動體檢、流動運動會、流動服務站、流動小課堂、流動大篷車等項目,將建會入會、困難幫扶、特殊關愛、互助保障、法律咨詢、心理輔導、文體活動、健康體檢、技能提升等服務送到新就業形態勞動者身邊。

近年來,遼寧省總以貨車司機、網約車司機、快遞員、外賣配送員等為重點,通過單獨建會、聯合建會、行業建會、區域建會、兜底建會等多種方式,不斷擴大工會組織覆蓋面,最大限度吸引新就業形態勞動者入會。截至目前,遼寧已有38萬名新就業形態勞動者加入了工會組織。

實行建會補助,今年起至2026年底前,遼寧省總將連續3年對新發展工會會員25人及以上的“三新”(新經濟組織、新社會組織、新就業群體)領域新建工會(含工會聯合會、聯合工會),給予2000元至4萬元的一次性工作經費補助,並將省、市、縣工會經費留成部分100%給予返還。同時,為新就業形態勞動者贈送入會“暖新”大禮包,除了包含風扇、飯盒、關愛包等日常必需品外,還向工會會員提供困難幫扶、送溫暖、送清涼、健康體檢、互助保障、技能提升、法律援助等一系列“暖新”服務。聚焦新就業形態勞動者需求,著力推動工會驛站和“司機之家”建設,讓他們近距離感受工會組織的溫暖。

遼寧省總工會基層工作部相關負責人表示,遼寧各級工會將扎實開展新就業形態勞動者維權服務三年行動,落實推動頭部平台企業工會工作方案,加強思想政治引領,持續推進建會入會,用心用情做好維權服務,不斷提升新就業形態勞動者的獲得感、幸福感、安全感。

(責編:劉瓊、張雯)