中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

蘭州啟動重點產業鏈“延鏈補鏈抓鏈主,全面助推強省會”三年行動

建設“服務鏈條” 建強“工會內鏈”

康勁

2024年06月03日14:56  來源:工人日報

甘肅省蘭州市總工會聯合市工信局、市農業農村局、市文旅局、市政府國資委、市工商聯於近日召開座談會,全面啟動該市重點產業鏈“延鏈補鏈抓鏈主,全面助推強省會”三年行動,推動產業、工會“雙鏈融合”“雙鏈發力”。

此項行動自2024年起,將利用3年時間,在全市重點產業鏈及重點區域、行業,通過聯合工信、農業、文旅、國資委、工商等產業的鏈主單位,開展“鏈上”工會大調研和“鏈上”工會組建大提升、“鏈上”職工創新創業大提升、“鏈上”職工維權維穩大提升、“鏈上”職工精神文化大提升、“鏈上”職工服務品牌大提升等“1+6”行動,充分發揮鏈主單位“領頭雁”優勢,拓寬工會服務范圍和提升工會服務質量,使全市基層工會建設更加充滿活力、更加堅強有力。同時,聚焦深入實施強省會行動和推進新時代美麗蘭州建設任務,助力各鏈主單位做強做大特色優勢產業、加快延鏈補鏈強鏈,促進工會的組織鏈、服務鏈同各個產業的創新鏈、人才鏈深度融合。

行動提出,建強“工會內鏈”,促進一體運轉。通過工會組建這一有效抓手,使產業鏈上的各類型、各領域工會組織有序建立起來、運轉起來。充分利用勞模創新工作室、工會驛站、職工書屋等服務陣地,積極為職工解憂、幫婦女維權、助青年成才,不斷充實“鏈上”工會力量。探索適合工會融入產業鏈經濟發展的新方法、新舉措、新路徑,使工會工作與產業鏈發展、與產業鏈企業同軸運轉、同頻共振。建設覆蓋產業鏈的“服務鏈條”,加強職工服務保障,針對不同產業鏈的特點和實際實施“一鏈一策”,打好政策組合拳,將工會服務全方位覆蓋各個產業鏈職工,幫助企業職工解難題、增信心、強活力,全面激發蘭州市產業工人創新創造創優的熱情和活力。

(責編:劉瓊、張雯)