中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

重慶市總工會為電力行業產業工人鋪設“求學圓夢”新路徑

當產教融合聯盟組建一年后……

黃仕強

2024年06月05日11:19  來源:工人日報

“一年來,已有來自各電力企業的176名學員順利取得本科文憑﹔開展高級電工等級認定110人次,電氣試驗工種取証培訓及考試420人次……”日前,重慶市電力行業產教融合聯盟公布了聯盟成立以來的“成績單”。

2023年,重慶市總工會聚焦產業工人學歷能力提升工作中存在的繼續教育通道不暢、專業設置針對性不強、工學矛盾難以解決和技能培訓不夠系統等痛點難點問題,在市電力行業開展“求學圓夢行動”產業工人學歷能力提升試點工作,提出產學研融會貫通、以聯盟形式推進“求學圓夢”行動的工作思路和方法。

同年5月,全國首個由工會牽頭的產教聯盟——重慶市電力行業產教融合聯盟組建。該聯盟以暢通產業工人學歷能力提升“三條通道”、加強產業工人技術交流“三項機制”、建設行業數智化共享“四大平台”為主要任務,在打造貫穿產業鏈、創新鏈、價值鏈、人才鏈的人才發展生態系統同時,也為產業工人鋪設了“求學圓夢”的新路徑。

產業工人學歷與技能“齊飛”

“入職之初,我因僅有專科學歷而心懷忐忑,然而正是‘求學圓夢’行動這股‘東風’,讓我重獲自信。”日前,國網永川供電公司供電所所長助理呂祖鈞談及自己的成長歷程時感慨道,這一行動不僅幫助他圓了“本科夢”,更為他提檔升“技”提供了強大助力。

“現在,我每月收入增加幾百元,更重要的是為我打開了更加廣闊的職業視野。”呂祖鈞表示,市電力行業產教融合聯盟成立后,他還多次獲得了到其他電力企業鍛煉、培訓的機會。

呂祖鈞的經歷是重慶市電力行業產教融合聯盟著力暢通職業技能培訓、職業技能評價、學歷升級通道“三條通道”的縮影。

重慶市總工會黨組書記、副主席余季平表示,為助力產業工人學歷與技能“齊飛”,一方面聯盟整合共享各電力企業培訓中心相關資源,探索實踐“專題化、菜單化、常態化、共享化、上門化”職業技能培訓新模式。另一方面,以“技能培訓+學歷提升”互聯互認、“線上學習+線下培訓”同向融合、“高校組訓+企業內訓”聯合培養為主要方式,組織和幫助電力行業產業工人通過“求學圓夢”,實現學歷提升。同時,聯盟還針對全市電力行業所需技能人才大力探索“逢晉必考、逢考必訓”的“訓考晉一體”評價認証,全力打通電力行業產業工人職業技能評價通道。

借“他山之石”補己之短

2023年以來,重慶市電力行業一個顯著的趨勢正在興起:比武競賽、創新實踐、技術交流不僅是產業工人展示實力的舞台,更成為一線職工相互學習、共同進步的“橋梁”。

為了充分釋放產業工人的創造力和活力,一年來,市電力行業產教融合聯盟聚焦加強技術技能交流,著力完善創新實踐、技術交流、比武競賽“三項機制”,為電力行業內的產業工人、勞模工匠們提供了一個廣闊的舞台,讓他們可以在技能技術上相互學習、互通有無,從而達到“取‘他山之石’補己之短”的目的。

重慶市能源工會主席劉中國介紹,過去一年,聯盟以創建全國引領性競賽為牽引,高標准舉辦全市風電運維、第七屆“供電服務之星”、脫硫脫硝等勞動和技能競賽,累計吸引電力行業63家單位4.3萬余人次參與其中。

與此同時,該聯盟還堅持將國家戰略需求作為導向,積極引導產業工人進行崗位創新,並組織勞模和工匠人才投身原創性、引領性的科技攻關。2023年,重慶各電力企業共獲得了505項專利,開展了1269項創新攻關,成功實現了348項創新成果的轉化。

國網重慶市電力公司相關負責人告訴記者,公司充分利用聯盟上下聯通、左右互通的“樞紐”優勢,建成川渝新型電力系統勞模和工匠人才創新工作室聯盟,讓川渝兩地電力行業之間有了“溝通橋”。

打造“雲端”學習“生態圈”

2023年冬季,重慶某火電廠在迎峰度冬期間多次出現功率大幅振蕩現象,對電網安全穩定和電廠安全生產造成影響。該火電廠的技術人員利用聯盟搭建的“五小”成果交流平台與國網重慶電科院及多位電力專家取得聯系。

經過多方交流溝通,該電廠技術人員提出“仿真分析+現場驗証”的解決思路,並與多名電力行業專家共同研發了調速系統阻尼增強控制算法,相關成果還獲得重慶市科技進步二等獎。

一年來,重慶市電力行業產教融合聯盟搭建了在線課程學習、“五小”成果交流、實習就業雙選以及勞模精神、勞動精神、工匠精神展示“四大平台”。目前,聯盟已開展職工“五小”等群眾性創新活動13場次、覆蓋職工近3000名﹔建成免費開放的標准化課程39門、微課3530節。

國網重慶培訓中心技術技能培訓部副主任張宏艷表示,2023年,培訓中心加速推進培訓數字化轉型,打造“渝電智培”平台,並融入聯盟的線上學習平台,讓一線產業工人打破時空限制,隨時隨地找到個性化學習路徑。

劉中國表示,下一步,聯盟將把成員院校電力專業學生信息與企業人才需求全面納入線上平台,實現校企信息無縫對接。同時,在勞模工匠“三進”活動基礎上,積極整理上傳勞模工匠的音視頻資料,以生動形式展示其風採,更有效地引導、激勵產業工人和院校學生走“技能成才”之路。

(責編:劉瓊、張雯)