中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

沈陽市總打造“流動”服務品牌推動建會入會

讓服務“流動”起來 把關愛送到身邊

劉旭

2024年06月05日11:22  來源:工人日報

近日,一場“流動運動會”在遼寧沈陽鑫鼎物流園展開,150名貨車司機體驗了拔河、保齡球、毽球、跳繩等體育項目帶來的快樂。當天,還同步舉辦了“流動平安小課堂”“流動體檢”“流動大篷車”“流動服務小超市”等系列活動。同時,貨車司機們在活動現場加入了工會組織。這是沈陽市總工會“流動”服務品牌促入會系列活動中常見的場景。

近年來,結合新就業形態勞動者工作時間碎片化、作息時間不固定、工作地點分散等特點,沈陽市總工會積極探索契合新就業形態勞動者需求、適合該群體特點的服務方式,推出一系列“流動”服務項目,打造獨具特色的“流動”服務品牌,促進了新就業形態勞動者入會工作。

據介紹,“流動”服務品牌促入會系列活動根據新就業形態勞動者的年齡結構和行業特點而設計。通過送器材、團隊、服務上門,實現“你沒時間來,我們去崗位﹔你沒活動器材,我們送到你身邊”﹔“流動平安小課堂”利用快遞、外賣配送站點早會時間,請交警上門講安全,融入工會推介內容﹔“流動體檢”將體檢車開進貨車司機聚集的產業園區﹔“流動入會窗口”深入新就業形態勞動者聚集地,提供“零距離”服務﹔“流動服務小超市”將最受新就業形態勞動者歡迎的維權服務、互助保障、技能提升、心理咨詢、理發等多項服務內容一站式呈現﹔“流動大篷車”針對新就業形態勞動者工作、學習和生活場景精心創作編排快板、小品、相聲等文藝作品,送去歡樂,傳遞積極向上向善正能量。

活動由沈陽市總工會總體策劃,市工會事務與職工服務中心和區縣(市)工會共同參與,形成了一站式運行服務體系。

“‘流動’服務品牌促入會系列活動解決了新就業形態勞動者群體參加活動難集中、主動參與度低等難點,讓新就業形態勞動者感受到工會大家庭的溫暖,提高了勞動者主動加入工會的意願。”沈陽市總工會副主席王勤說。

據悉,2022年以來,沈陽市“流動運動會”等相關活動在外賣配送站點、物流園區、網約車租賃公司、快遞網點等新就業形態勞動者聚集地開展100余場,累計參與近1萬人,帶動5萬余名新就業形態勞動者加入工會組織。

(責編:劉瓊、張雯)