中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

大連形成高效化解勞動糾紛工作機制

“連眾調”聚合力 多元化解有成效

劉旭

2024年06月06日14:39  來源:工人日報

日前,遼寧省大連市中級人民法院、市人社局、市總工會聯合發布該市首批“連眾調”勞動爭議典型案例。發布的12起案例,既有發揮“連眾調”工作機制作用高效化解勞動糾紛的調解案例,也有涉及工傷保險待遇支付、勞動報酬、經濟補償金等裁判案例。這是大連持續推動“工會+人社+法院”的勞動爭議多元化解工作模式取得的新成效。

今年1月,大連市總工會、市中院、市人社局下發《關於建立大連勞動人事爭議“連眾調”工作機制的意見》,明確基層相關部門強化爭議多元處理,建立“連眾調”工作聯動機制,加強源頭治理、強化協商和解、做實多元調解、強化聯動體系,著力在主動靠前服務、構建共治格局、創新服務機制上下功夫。

建立工作聯動機制

2023年10月起,金普新區總工會加強與法院、仲裁院合作,聯手新區司法局、新區人社局、新區勞動保障監察大隊等部門,搭建勞動人事爭議一站式多元解決平台,建立集調解、仲裁、審判於一體的爭議解決機制,發揮各方優勢,形成工作合力。

新區一家企業近幾年來接到的生產訂單嚴重不足,到2023年11月已陷入生產困境,無法按時支付職工工資,也無法按時支付供應商和配套企業的服務費。投資者決定將公司破產或提前解散,37名職工找到工會求助。

新區總工會了解到這一情況后,經職工們一致同意,決定運用勞動人事爭議一站式多元解紛平台,同新區勞動人事爭議仲裁委員會、開發區法院聯合進行多元調解工作。先期,新區總工會援助律師反復與企業投資方、企業訂單客戶溝通協調,爭取到了企業現有的資金、訂單加工費以及關聯企業提供的特別慰問金等調解款項。后期,在新區總工會、新區仲裁委和開發區法院三方聯合調解下,企業投資方同職工達成一致並簽署協議,由新區仲裁委當場制作完成仲裁調解書,開發區法院作好后續執行立案及強制執行的程序安排。37名職工最終拿到被拖欠工資和經濟補償金共計64萬余元。

這是大連充分運用勞動爭議一站式多元解紛平台實現“調裁訴一體化”的典型案例之一。在大連,各相關部門形成矛盾聯調、力量聯動、信息聯通的工作格局,建立健全重大勞動人事爭議應急聯合調處機制。有條件的地方還在法院和仲裁機構設立工會法律服務工作室。

“連眾調”工作機制自今年初建立以來,市法院委托工會調解265件,同比增加97.76%,調解成功49件。

加大工會源頭參與力度

“加大工會源頭參與力度,加強勞動關系領域風險輿情監測和研判,發揮多部門協調聯動作用,推動各類勞動爭議糾紛源頭化解,既節約了職工維權成本,又提高了工作效率。”大連市總工會勞動關系工作部部長張軍認為。

自2022年3月起,甘井子區某公司拖欠全某等7名司機工資,全某等人多次討要無果后申請仲裁,要求公司支付拖欠工資合計13萬余元。區總工會駐派區仲裁委的調解員收到案件后,第一時間與7名司機和公司負責人分別取得聯系,針對每名職工的具體情況制定了不同的調解方案,與公司展開談判與協商。最終,公司分別與7名職工在仲裁階段達成了調解方案。

“連眾調”工作機制建立后,更加明確了加大工會源頭參與力度,充實工作力量、實現端口前移,推動工會法律服務觸角向勞動爭議易發多發領域延伸。

大連市總工會在充分發揮職工維權熱線以及工會職工法律服務機構作用,拓寬職工訴求表達渠道,引導職工理性表達訴求的同時,繼續加大簽約律師在仲裁機構參與案前調解的派駐力度,及時指派工會維權律師免費為職工提供法律咨詢、勞動人事爭議協商調解等服務。

大連市總工會聯合市中院、市人社局,推行典型案例發布、工會勞動法律監督提示函和意見書、調解建議書、仲裁建議書、司法建議書等制度,引導用人單位依法合規用工、勞動者依法理性表達訴求,從源頭預防減少勞動人事爭議。近兩年來,大連市總辦理法院、人社委托調解案件分別為1346件和1668件,積極幫助職工挽回經濟損失。

“審理一案,調解一片”

記者了解到,大連首批“連眾調”勞動爭議典型案例對於指導企業用工實踐,提高各類調解組織調解的權威性、推動各類勞動爭議源頭化解,降低勞動者的維權成本、切實減輕職工負擔具有重要的現實指導意義。其中,長興島法院運用示范性訴訟機制一次性化解勞動爭議案件28件,實現了“審理一案,調解一片”的良好效果。

長興島法院運用示范性訴訟機制審理了應某某與用人單位勞動糾紛一案。應某某為大連某單位后勤工作人員,在職期間,單位未給其繳納社保。應某某多次與單位溝通未果,遂訴至法院。法院速裁庭收案后,發現還有20多人亟待維權,經分析研判,法官按照當事人是否退休、是否自行繳納社保等情形進行了分類梳理,形成初步案情報告,同時啟動勞動爭議案件聯席會議機制,由法院牽頭,召集區總工會等相關部門與當事人進行座談,經過多次商談最終達成解決方案:對於未達到退休年齡、未自行繳納社保的人員,由用人單位補繳社保﹔已經自行繳納社保人員及未自行繳納社保但已達到退休年齡人員,由用人單位依法賠償經濟損失。勞動者與用人單位達成一致調解意見,應某某等人撤回起訴。

示范性判決作出后,法官繼續通過多元調解、判后答疑等方式,組織開展“一攬子”調解工作。“連眾調”工作聯動機制建立以來,大連市建立起勞動人事爭議仲裁、審判案例庫,為全市勞動人事爭議糾紛有效化解提供參考指引。

據介紹,為推動“連眾調”各項工作機制不斷落地見效,下一步,大連各級工會組織將繼續深化與法院和人社部門的協調聯動,努力實現法院和勞動仲裁的專業性與工會工作的群眾性有機結合,推動更多勞動人事爭議源頭化解。

(責編:劉瓊、張雯)