中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

北京市總實施“市級示范公益送教”項目

引導優質教育培訓資源向基層下沉

賴志凱

2024年06月06日14:45  來源:工人日報

近日,北京市總工會“市級示范公益送教”項目走進朝陽區東湖街道總工會,吸引美團(北京)、順豐速運、麥田房產、餓了麼等多家單位的工會干部、職工參加。

據悉,“市級示范公益送教”項目由北京市總主辦,北京市工會干部學院承辦。項目實施兩年以來,累計覆蓋工會干部、職工近3萬人次,成為引導優質教育培訓資源向基層下沉、擴大基層培訓覆蓋面的一項創新舉措。今年,北京市總計劃面向有需求的基層單位開展30場“市級示范公益送教”培訓活動,重點面向非公企業已建或新建工會組織、新就業形態勞動者密集的單位。

從2022年開始,北京市總將“送教到基層”專項工作納入年度干部教育培訓計劃,在原有“面向基層需求開展普遍送教”的基礎上推出“市級示范公益送教”項目,結合全市工會年度重點工作和基層培訓實際,每年面向重點區域、重點群體統籌組織實施。兩年間,該項目從聚焦遠郊區工會逐漸輻射到基層街道工會、“兩新”組織工會﹔從線上培訓轉為線上、線下同步進行,方式更加靈活多樣。

在當天的培訓中,北京市總工會“職工匠師”、北京環衛集團北京城市機掃服務有限公司團委書記溫瑩瑩結合實際工作,與大家分享了她對“三個精神”的理解。美團(北京)專送騎手劉壯參加培訓后表示受益匪淺,將把榜樣的力量轉化為奮斗的動力,努力做好本職工作。

(責編:劉瓊、張雯)