中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“暖心行動”推進新就業形態勞動者建會入會

李國

2024年06月06日14:49  來源:工人日報客戶端

為進一步推進新就業形態勞動者建會入會工作,不斷增強新就業形態勞動者歸屬感和幸福感。6月5日上午,重慶忠縣新就業形態勞動者(貨車司機)集中入會暨關愛活動在縣體育館舉行。

活動現場,貨車司機鄧建華激動地說,“很榮幸成為工會會員,作為經常在外奔跑的司機,今天終於找到了可以依靠的‘娘家’,有了歸屬感,工作起來感覺底氣更足了,以后我將做到安全駕駛、文明駕駛,以更加飽滿的熱情和更加專業的態度,為運輸行業發展建言獻策、貢獻力量。”

活動邀請忠縣中醫醫院黨委副書記、院長,重慶市先進工作者陳永亮針對貨車司機工作特點,現場講解日常防護措施、防病強身知識,開展健康公益體檢,贈送暖心禮包。

縣總工會相關負責人介紹,最大限度把新就業形態勞動者吸引過來、組織起來、穩固下來,是黨賦予工會的政治責任,是工會組織發揮橋梁紐帶作用的重要表現。近年來,忠縣總工會通過開展機關干部蹲點、工會進萬家調研等工作,下沉全縣新業態企業,准確掌握新業態群體工作特點,結合全縣新就業形態勞動者實際,堅持以職工需求為導向,傾工會之力、盡工會所能,著力解決好新就業形態勞動者最關心、最現實的問題,不斷增強廣大職工的獲得感、幸福感、安全感,讓新就業形態勞動者了解工會、向往工會,主動走進工會,使工會成為了他們“遇到困難想得起、表達訴求找得到、解決問題靠得住”的“娘家”。截至目前,全縣共建新業態企業工會組織20個,吸納會員2822名,已建成工會驛站25家,累計服務新業態勞動者1萬人次。

(責編:劉瓊、張雯)