中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

重慶雲陽縣總錨定“五強”目標,優化資源配置、提升工作質效——

“建、強、優”三部曲賦能“小三級”工會

黃仕強

2024年06月07日11:21  來源:工人日報

截至今年4月底,全縣“小三級”工會建會率達到96.5%,累計建成42個鄉鎮(街道)總工會、1個園區總工會、11個行業工會,480個村(社區)聯合工會,327個企業工會,有會員近20萬名……近日,重慶市雲陽縣總工會公布了“小三級”工會建設的成績單。

據悉,2023年以來,雲陽縣總以“縣級工會加強年”專項工作為契機,錨定政治引領強、組織功能強、服務陣地強、制度機制強、作用發揮強“五強”目標,通過高位推動、優化資源配置、提升工作質效等舉措,奏響“建組織”“強保障”“優服務”三部曲,激發了“小三級”工會組織的活力。

形成加強基層工會建設合力

“現在我們能享受到送溫暖、送清涼等服務,累了可以去工會驛站歇腳、喝水,權益受損時有人為我們維權。”日前,雲陽縣外賣配送員陳科在該縣月光草坪工會驛站休息時,與同伴聊起加入工會后的感受。

2023年以來,雲陽縣總堅持“加強組織領導、做好典型引路、選優配強工會干部”的工作思路,突出以上率下、整體聯動,形成加強基層工會建設合力。

“工會干部深入企業與負責人溝通、宣傳政策法規、介紹成立工會組織的好處,爭取企業的支持,並在入會儀式現場為外賣配送員發放暖心大禮包和職工活動中心健身卡,以此帶動更多企業建會、更多職工入會。”雲陽縣總工會黨組書記、常務副主席何紅宇介紹,今年4月,縣總開展外賣配送員集中入會儀式,吸引近350名外賣配送員集中入會。

工作推進中,雲陽縣總堅持黨建引領,推動形成“黨委領導、工會主抓、上下聯動、全體動員”的“小三級”工會工作格局。同時,在鎮街、園區召開推進會,通過示范引領、輻射帶動的方式推進建會入會工作,並配備“小三級”工會專職工會干部531名、兼職工會干部2574名,全方位提升“小三級”工會的服務能力。

“人財物”下沉基層

2023年7月,雲陽縣多地受暴雨影響,洪澇等災情較為嚴重。雲陽縣總及時向受災嚴重的鹿洞鄉基層工會劃撥救災專項補助資金,用於搶險救災人員慰問及災后重建等工作。這是雲陽縣總推動“財力下沉”的案例之一。

近年來,雲陽縣總依托鄉鎮街道工會經費回撥、補助下級工會經費等政策,累計補助、回撥工會經費600余萬元,支持基層工會開展文體活動、慰問幫扶等。

在“縣級工會加強年”專項工作中,雲陽縣總推動“人財物”下沉基層,讓“小三級”工會組織建起來、轉起來、活起來。為實名制錄入會員超過3000人的鄉鎮(街道)配備社會化工會工作者7人,工會機關干部赴基層蹲點幫助企業解決實際問題20余件,並向“小三級”工會傾斜慰問物資、項目支持、設施配備等20余批次。

雲陽縣總工會職工服務中心主任余軍初到南溪鎮吉仙村工會蹲點時,發現該村工會因人手不足、服務項目有限而缺乏活力。余軍通過協調增加人手、拓展服務項目等方式改變這一局面。“經過努力,職工對村工會的滿意度大大上升。”余軍說。

“把脈”摸准職工需求

在雲陽縣濱江公園、月光草坪和白鷺公園等地,溫馨的畫面時常上演:外賣配送員忙著給手機充電、環衛工人靠在沙發上小憩、快遞員排隊接水……得益於雲陽縣總精心打造的職工服務陣地,該縣戶外勞動者有了休憩和交流的場所。

近年來,雲陽縣總發揮組織優勢,推動“小三級”工會建設精准對接職工需求。例如,在加強服務陣地建設方面,構建“1+2+N”工會陣地服務格局,即建立1個8000平方米的大型服務職工綜合體,打造縣直機關工會職工之家和江南文旅融合發展增長極陣地建設示范片2個核心點,培育壯大154個各級職工服務陣地支撐點。

職工服務陣地頻頻“上新”后,雲陽縣總不僅在服務陣地常態化開展送清涼、送溫暖、送技能、送法律等普惠服務,還採取線上+線下的方式開展職工“享學”課堂等個性化服務,實現“點單式培訓、走班式教學”,滿足職工多元化需求。

此外,針對新就業形態勞動者對技能交流、展示風採的需求,雲陽縣總近年來組織開展第三屆“雲陽匠才杯”暨“萬達開雲”職業技能大賽、文體藝嘉年華活動等競賽和活動500余場次,參加活動的職工達5萬余人次。

(責編:劉瓊、張雯)