中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

廣東“工會二次醫保”十年惠及職工572.28萬人次

已累計安排資金4.43億元

葉小鐘 趙思遠

2024年06月11日10:23  來源:工人日報

6月7日,廣東省總工會在廣州召開廣東省“工會二次醫保”十周年總結交流活動。

記者了解到,十年來,在廣東省總的帶動下,全省各級工會統籌推進“工會二次醫保”各項工作,累計安排資金4.43億元,惠及職工達572.28萬人次,有效提升了職工群眾的醫療保障水平和生活品質。

“工會二次醫保”即“在職職工住院醫療綜合互助保障計劃”,是廣東省職工保障互助會最受職工歡迎的保障項目。參加該項目的職工在患病住院時,除享受醫保報銷待遇外,醫保統籌范圍內個人自付部分還可以再報銷兩次(第一次報80%,第二次報70%)。該保障項目旨在緩解職工因病住院產生的經濟壓力,提升職工群眾的醫療保障水平。

今天的總結交流活動上,廣州、梅州、江門市總工會分別就“工會二次醫保”推行十年來的發展成果作現場交流。廣東省人大常委會黨組成員、省總工會主席呂業升出席活動,並向省直屬單位和新就業形態勞動者代表贈送“工會二次醫保”。

“許多職工表示有了這份額外保障,在生病或意外傷害時能及時申領互助金,切實減輕了醫療負擔。”廣州巴士集團有限公司黨委副書記、工會主席王霞告訴記者,自“工會二次醫保”項目推行以來,集團共有兩萬余名職工受益。

接下來,廣東省總將加快信息化建設和數智化轉型,推動“工會二次醫保”成為廣東各級工會服務職工群眾的“金字招牌”和社會知名品牌。

(責編:劉瓊、張雯)