中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

青島西海岸新區總工會探索創建企業嵌入式托育中心,解決職工0∼3歲孩子看管難題

“這件實事辦到我們心裡去了”

張嬙

2024年06月11日10:27  來源:工人日報

山東青島開發區投資集團員工王瑾瑾是一名9個月孩子的媽媽。今年4月,剛休完產假的她重返職場,孩子的照看問題成了心病。巧合的是,王瑾瑾所在公司樓宇開設的一家“工小貝”職工子女托育中心正在試運行,面向樓內白領0∼3歲的孩子。王瑾瑾第一時間報了名,她的孩子也成為托育中心最小的幼兒之一。

目前,“工小貝”職工子女托育中心在西海岸新區經控大廈正式啟用,在大廈上班的職工可以實現帶著孩子去上班、工作帶娃兩不誤。記者從青島市西海岸新區總工會了解到,該市首家樓宇工會領辦的“工小貝”職工子女托育中心,採用工會、企業、專業托幼機構三方聯動的模式,以低於當地普惠托育機構的價格,嵌入式地將托育中心開到寫字樓裡,解除職工0∼3歲孩子沒人照看的后顧之憂。

開在樓宇裡的托育中心

走進“工小貝”職工子女托育中心,儼然就是一個迷你世界,桌椅、沙發、洗手池、馬桶等設施,全都按照幼兒的身高和使用習慣設計,所有桌椅都用泡沫材料進行包邊。幾個不到3周歲的小朋友正在室內泡泡球池裡盡情玩耍﹔一旁的閱讀角裡,小朋友正坐在老師身旁,聽著繪本故事。

據介紹,開投集團在經控大廈商業區域打造的托育中心,是新區樓宇托育的創新樣板。中心核心場地面積400余平方米,具備嬰幼兒撫育、照料、活動等多項核心功能,幫助嬰幼兒實現多方面的綜合發育和提升。

為最大限度方便職工照顧年幼的孩子,托育中心還設置了母嬰室,方便還在哺乳期的媽媽隨時喂奶,同時還設置了專門的陪伴室,方便媽媽中午帶著月齡較小的孩子午休。“中心可為樓宇職工提供全托、半托、午休親子陪伴等托育服務,為孩子制訂不同的托育計劃,讓每個孩子都能得到好的照顧。”開投集團工會主席劉鵬介紹。

“這件實事真是辦到我們心裡去了。”王瑾瑾感慨道,“早晨上班把孩子送到中心,晚上下班帶上孩子,中午還可以和孩子一起就餐、休息,真正實現工作帶娃兩不誤。”

“三聯三化”破解后顧之憂

經過廣泛市場調研,西海岸新區總工會發現符合職工收入條件、住房情況、接送時間的高品質托育中心可謂少之又少。

樓宇工會領辦托育中心,是西海岸新區總工會面對家庭對嬰幼兒照護服務的需求呼聲,針對0∼3歲孩子“沒人帶”的困擾,創新探索出的工會、企業、托幼機構三方聯動,規范化、人性化、普惠化的“三聯三化”惠工托幼模式,解除職工的后顧之憂。

據了解,托育中心通過工會聯合會工會經費、行政方補助經費、上級工會補助資金等多種方式籌措資金建設,托育價格不高於當地普惠托育服務收費標准,盡可能降低托育費用,普惠職工。

“區總工會圍繞破解職工選擇托育機構的三難問題,發揮工會作用,首批選取西海岸新區開投集團、飛宇集團兩家企業,試點打造企業嵌入托育中心,為職工提供嚴標准、低費用、高品質0∼3歲嬰幼兒照護服務,真正實現幼有所育、方便放心、不負所托。”西海岸新區總工會干部張潔表示。

三個模式實現一“托”多贏

據了解,“工小貝”職工子女托育中心設置人性化服務內容,同時開啟了三個模式。

開啟“上班+帶娃”同步模式,企業嵌入式托育中心實現了帶娃上班,極大縮短交通成本,工間操休息時間可以實現定時哺乳,配備共享廚房滿足輔食制作需求,配備母子床實現午睡陪伴,全方位平衡兼顧“上班+帶娃”同步。

開啟“托育中心+健康管理”模式,結合“中醫義診志願服務”活動邀請醫院專家開展嬰幼兒身體發育、膳食營養、兒童保健、心理健康、口腔呵護等專業指導服務,做到身心健康和卓越成長相互促進。

開啟“家庭教育+社會教育”模式,結合“三走進”活動、“玫瑰書香”讀書活動、心理講座等,邀請專家開設家長健康講座,宣傳嬰幼兒養育知識,實現家庭與社會教育有機結合。

“‘工小貝’職工子女托育中心的啟用,實現了由單方支撐向多方保障轉變,由家庭主導向社會分擔轉變,由幼有所育向幼有善育轉變,是職工工作育兒兼顧、助力企業留人用人、降低單方運營風險的一‘托’多贏之舉。”西海岸新區總工會黨組書記、常務副主席封偉說。

(責編:劉瓊、張雯)