中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

“工力量”愛心助考,溫暖一路相伴(二)

工會“藍帳篷”設在考點門口

賴志凱

2024年06月11日10:38  來源:工人日報

“加油!相信自己”“祝你考試順利”……6月7日8時許,在北京市第十二中學考點,考生們在校門左側的圍欄內排隊步入考點,身后不時響起家長們的鼓勵。校門口,有兩個寬大的“藍帳篷”,帳篷前立著寫有“暖心伴考”字樣的易拉寶。正下著雨,有不少考生家長來到帳篷裡歇腳、避雨。

這是北京市總工會為考生和家長設立的應急服務臨時站點。今年是北京市總開展“暖心伴考”活動的第10個年頭,市總匯集全市91支職工志願隊伍力量,設立“伴考服務站點”,在中、高考全時段為考生家長和服務考試的一線職工提供歇腳、寄存、應急藥品、心理解壓等暖心服務。

帳篷內,幾位身著藍色馬甲的志願者為等候的家長送上飲用水、服務包。“包裡的應急文具、雨傘、風油精等都很實用,看得出來工會用心了。”考生家長尹女士說。記者看到,帳篷裡還提供一次性雨衣和雨傘,供考生和家長免費取用。

北京市總工會職工服務中心黨委副書記董曉輝介紹,今年的“暖心伴考”活動以“陣地+志願”方式,設立高考服務站點62個、中考服務站點18個,室外站點69個、室內站點11個﹔向考生家長和服務考試的職工開放工會服務站、暖心驛站等11個。市總還在首都職工志願微信公眾號上發布上線“伴考服務早知道”電子地圖,精准呈現市域內全部“伴考服務站點”。

(責編:劉瓊、張雯)