中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

韶關市總扎實開展“勞模工匠助企行”專項行動

企業下單提需求 工會接單送服務

葉小鐘 趙思遠

2024年06月11日11:22  來源:工人日報

“向大企業取經,向勞模工匠求教。自己漲了技能,企業也提高了效益。”近日,參加廣東省韶關市總工會組織的“勞模工匠助企行”專項行動后,韶能集團新豐旭能生物質發電有限公司技術與創新部鍋爐專工於琦感慨道。據悉,在開展“勞模工匠助企行”專項行動中,韶關市總探索“企業下單提出需求,工會接單派送服務”模式,助力企業解決技術攻關和工藝改進等難題。

韶關是廣東省“勞模工匠助企行”專項行動6個試點地市之一。2023年10月25日,韶關市總啟動專項行動,組織百名勞模和工匠人才深入企業開展技術攻關、技術幫扶、技術交流、技術協作、技術培訓等“五技服務”,助力“專精特新”、中小微企業高質量發展。

韶能集團新豐旭能生物質發電公司是韶關“勞模工匠助企行”專項行動的受益企業之一。2023年12月,該公司技術骨干於琦和同事前往韶關發電廠,向勞模工匠學習討教生產經營中遇到的問題。在韶關發電廠勞模工匠和技術骨干的指導下,該公司鍋爐啟動運行工況、參數得到調整,提高了機組的運行穩定性,也使環保排放數據穩定達標,節約費用80萬元。在對公司4台鍋爐進行改造后,僅今年一季度以來就節約運行費用180萬元。

截至目前,韶關工會累計開展“勞模工匠助企行”專項行動系列活動40余場,幫助40多家企業解決60多個難題,幫助3000多名職工提升技能水平,預期產生經濟效益近5000萬元。

(責編:劉瓊、張雯)