中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

健全制度、豐富形式、加強督查……江西吉安市總扎實推進廠務公開民主管理工作——

“連心橋”促進企業與職工雙向奔赴

王曉穎

2024年06月11日11:23  來源:工人日報

成立廠務公開領導小組、開展職工“金點子”征集評選活動、對廠務公開工作進行督促檢查……江西吉安市總工會不斷推進廠務公開民主管理制度在企業擴大覆蓋面,在職工和企業間架起一座“連心橋”,促進企業與職工的共贏。

“通過查看門口的日工資管理看板,當天工時和計件收入一目了然。”每天下班后,江西聯創宏聲吉安電子有限公司的一些職工順便來到公示欄前,了解自己當天的工時情況。

“現在,職工安心了,生產效率上去了,勞動關系更加和諧了。”近日,該公司工會主席羅招根接受記者採訪時說,這都是公司開展廠務公開民主管理工作帶來的新變化。

近年來,江西省吉安市總工會著力推動廠務公開民主管理工作,通過探索職代會閉會期間職工與企業溝通協商的有效載體,開展職代會提案“晒、議、評”活動等,保障職工的知情權、參與權、監督權,督促企業關愛、尊重職工,引導職工關心企業發展,在職工和企業間架起了一座“連心橋”,促進企業與職工雙向奔赴,奏響和諧共贏“交響曲”。

加強組織領導 豐富形式載體

吉安市成立以市委副書記為組長的廠務公開領導小組,在市總工會設辦公室,並建立廠務公開領導小組成員單位聯席會議制度,對全市企事業民主管理工作的運作情況進行研究部署。

作為廠務公開的重要載體和平台,吉安市總著力推動該市企業落實職代會制度,探索職代會閉會期間職工與企業實現平等對話、互動交流的有效載體,滿足企業協商民主廣泛、多層、制度化發展的需要。

在吉安市總的引導和支持下,百威英博(吉水)啤酒有限公司實施了職工代表參加的廠長見面會制度。公司每年要召開數十場廠長見面會,會議內容既有企業全年規劃落實情況,也有食堂改造、職工工位改造等具體事項。職工代表丁溜溜介紹,公司管理層每月固定通過周會、月會、廠長見面會落實廠務公開民主管理制度,各部門通過交接班會議、日會、周會及月會活動,讓每位職工都能及時表達訴求。同時,該公司通過微信、郵件等形式推進廠務公開活動,形成廠務公開工作平台多樣化、信息及時化、執行高效化、傳遞直線化的“四化特色”。

引導職工與企業雙向奔赴

近年來,吉安市總通過開展一系列活動推進企事業單位民主管理工作。例如開展優秀職工代表提案征集評選等活動,並對職代會提案進行“晒、議、評”,將“金點子”提交職代會討論通過后具體執行。開展職工代表素質提升活動,逐步推行職工代表競選制,從源頭上優化隊伍結構。

為了提升職工的主體地位,調動職工的創造性和主動性,江西玉峽藥業有限公司以公司黨支部和工會為支撐,通過“金點子”“周一晨會”等制度,鼓勵職工為企業發展建言獻策,提出合理化建議。

“職工的‘金點子’就是企業效益的增長點,是職工主人翁意識的重要體現,公司也最大程度予以褒獎激勵,激發職工的創新熱情和工作責任心,提升職工的獲得感、幸福感,讓職工與企業的雙向奔赴成為企業健康發展的動力。”玉峽藥業公司工會主席魏永興說。

監督檢查職工意見建議落實

為了提高廠務公開民主管理工作實效,吉安市總著力推動健全監督檢查和責任追究制度,將廠務公開工作督促檢查與黨內監督、行政監督、輿論監督有機結合起來,對公開的真實性、全面性、及時性和規范性情況進行定期監督﹔對職工普遍關心的熱點、焦點問題的公開過程進行及時監督,並對職工反映的意見和建議及整改落實情況進行跟蹤監督。

江西住電電裝有限公司是一家外資企業,有職工810名。公司工會每年把年度目標規則、培訓計劃、企業用工、集體合同的簽訂和執行情況以及職工提薪、工資獎金發配、福利發放情況等內容張貼在公示欄。此外,公司黨辦、行政、工會等部門和職工代表組成的公司廠務公開監督檢查小組,每年對公司廠務公開工作進行監督檢查並廣泛聽取職工意見,接受職工的監督。

目前,吉安市11338家企事業單位中,749家公有制企業、1921家事業單位全部建立廠務公開和職代會制度,8668家非公有制企業中有8625家建立了廠務公開和職代會制度,建制率達99.5%。

(責編:劉瓊、張雯)