中國共產黨新聞網>>中國工會新聞

在“鏈上”展開的技能賽

張嬙

2024年06月12日09:34  來源:工人日報

潤滑油打點、螺絲固定、連接線插接、高壓端子投放……日前,一場在打印機產業鏈上舉辦的職工職業技能競賽在富士康威海科技園火熱開賽,來自山東省威海市的打印機產業鏈條上的119名職工同場競技,一決高下。

本次競賽由威海市總工會主辦,威海高新區總工會、威海打印機產業鏈工會聯合會承辦,共設8個工種,分為理論和實操兩部分。經過3個多小時的激烈角逐,競賽最終評選出各工種前三名,獲得第一名的選手被威海市總工會授予威海市金牌職工榮譽稱號。

在競賽中獲得“數據測量”工序第一名的職工李石磊表示:“看似簡單的動作,凝結的是成千上萬次錘煉流下的汗水,這也是對工匠精神的最好詮釋。”

今年,威海市總大力開展職工“聚力抓經濟·建功新時代”爭先創優勞動競賽,將在全市重點開展148項重大項目勞動競賽,牽頭舉辦27個工種的市級技能競賽,組織72個鎮街廣泛開展鄉村振興勞動競賽,並組織企業普遍開展全員創新競賽。其中,產業鏈技能競賽是職工爭先創優勞動競賽的重要內容。

“今年我們聚焦威海10條優勢產業鏈,探索開辟競賽新賽道,謀劃開展打印機、新材料、海洋食品等8條產業鏈17個工種的‘鏈上’技能競賽,打印機產業鏈技能競賽作為其中首場,將為全市產業鏈技能競賽做出示范,樹立標杆。”威海市總工會生產部負責人說。

此外,今年威海市總還將持續深入開展崗位練兵、技術交流、名師帶徒、工匠選樹等多種形式的競賽活動,讓越來越多技能人才從幕后走到台前,成為全社會學習的榜樣。

(責編:劉瓊、張雯)