中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

建筑商垫资修楼拖欠农民工工钱

2012年06月27日09:07  来源:楚天金报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

图为:民工质问建筑商(背对镜头者)讲不讲诚信

  昨日上午,蔡甸一栋26层在建楼房,因不及时支付民工的工资,遭到上百民工集体投诉。蔡甸区劳动监察、建管站等部门介入调查,建筑方最后书面承诺工资本月27日到位。

  来自重庆的民工陈志建反映,他去年7月到蔡甸壹品莲花C区3号楼做泥工,平时每月只能支取生活费,至今拖欠他的工资款有近3万元。“我的儿子在福建上大学,每年学费和生活费需要2万多元!”陈志建焦急地说。

  民工夏忠宇说,他的两个女儿均在重庆上大学,他的工钱是全家收入的主要来源,目前工地拖欠他近10个月的工钱。工地3号楼的多名钢筋工和木工均表示,他们老家在重庆万州农村,家中要购买种子化肥,可是工钱迟迟不能到位。

  据了解,这些民工均来自武汉万鑫建筑劳务有限公司(下简称“万鑫”)。“万鑫”总经理宋明坤接受记者采访时表示,泥工、木工和钢筋工从去年7月开始进场施工,至今年6月18日主体封顶。

  宋明坤解释说,“万鑫”与工地建设方武汉山鑫建筑工程有限公司(下简称“山鑫”)签有合同,约定主体封顶时要支付工作量的80%,至今绝大部分没有支付,导致无钱支付民工工资。

  昨日上午11时许,记者拨打“山鑫”公司负责该项目的张经理的手机,对方称正在孝感。接着,蔡甸区劳动局劳动监察大队王大队长,以及蔡甸区房产局和建管站的相关部门负责人,分别联系“山鑫”的张经理。昨日下午1时40分左右,张经理赶至工地现场。

  执法人员调查发现,建筑商“山鑫”与开发商所签的协议第六条约定,“山鑫”垫资施工至完工,开发商无自有资金,实际资金为本项目的售房款。

  对此,“山鑫”的张经理解释说,双方还有口头承诺,建筑13层时就开始售房,如果销售情况不好,可拿10至20套低价销售。蔡甸区房产局相关人士当即表示,目前在建的壹品莲花C区3号楼,开发商并未办理预售许可证。

  接着,劳动部门宣传相关劳动法规,指出农民工的工资应按月足额支付,否则劳动、建管等部门将要追责和处理。经协商,张经理昨日下午作出书面承诺,定于本月27日按照合同全部解决。

(责编:徐腾(实习)、盛卉)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察