中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

"睁只眼闭只眼"快递乱象:违禁品快递成潜规则

2012年07月15日09:36  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  
根据相关规定,金砖、银条、现金、铂金等贵重物品,血样、尿样等医学样品,易燃、易爆等化学危险品等禁止邮寄。笔者了解到,快递运输违禁品渐成物流行业“潜规则”,从白酒、打火机等日常物品到假烟假名牌等侵权物品,其中不乏毒品、爆炸物等危险品。

  溯源

  物流行业有法难依

  上海市律师协会现代物流业务研究委员会主任张嘉生认为,物流行业的乱象暴露出了当前法律法规的不健全。尽管物流行业已经成为现代服务业的重要组成部分,但是与之相关的法律却有着滞后性。2009年修订的《邮政法》增加了快递业务作为第六章,但规定过于简单。现有国家关于快递业务较为详细的规定为2008年交通部颁布的《快递市场管理办法》,但该办法也并未得到有效的执行。目前实施的《快递服务》系列国家标准仍是推荐性标准,不具备强制性,因此难以避免快递企业有令不从。

  业内人士认为,快递企业多为民营企业,为了追求利润,自然会偏向于选择提高效率。且大多数物流公司的利润率本就较低,如果严格按照法律法规规定在收发件时验视检查,势必导致工作效率的降低。现在,大多数顾客将货物包装好之后交给快递公司,快递公司省去了检查、包装等环节,可以有效降低成本。这些因素都可能导致该部国标不能有效执行。

  分析

  检测违禁品技术有难度

  除了法律法规的缺位,张嘉生认为从技术层面上来说,许多物流企业也没有能力甄别违禁品,尤其是经过改装的物品。目前利用快递运送违禁品的案件中,危害比较严重的是寄递枪支弹药、毒品、爆炸物等。但这些物品的检测一般要在实验室中进行,普通的安检设备无法准确识别这些违禁品,从而导致毒品、液体炸药等违禁品很容易通过平常的安检而进入到快递配送网络。据了解,对于毒品、炸药,目前较为便捷的检测方式是通过警犬的嗅觉来进行检查,可是配备警犬对物流企业来说显然比较困难。

  另外,根据《快递企业安全设备配置的规定》,快递公司必须具备一定数量的安检设备,但对于所需的资金,快递公司在全国各地的加盟点之间很难做到平衡。而快递企业的加盟网点遍布全国各地,快递公司往往也无法要求全国各网点均配备安检设备。

  监管

  快递公司缺乏外部监督

  快递公司对于违禁品检查的重视程度不够,除了公司内部制度方面没有重点落实违禁品的检查工作、快递员不严格执行验视制度而导致收进违禁品的情况,缺乏外部监督也是物流行业乱象的根源之一。

  根据《邮政法》规定,快递企业的监管主要由省一级邮政部门来进行,区县级的邮政局对快递企业无监管权,这样就造成了对快递企业的监管不力。省级邮政部门相对于区县级邮政部门而言,离快递企业较远,并不能及时掌握快递企业的动态,执法存在一定的盲区。

  同时,快递行业从业人才的培养和教育体系缺乏也成为了制约物流行业发展的瓶颈问题。中国快递咨询网首席顾问徐勇表示,快递业由于是近年来迅速发展起来的,快递员队伍经历了一个迅速庞大的过程,而社会对快递员的从业培训、资格准入、监督管理等方面的制度未能建立与完善。同时,物流企业总部对旗下各站点约束和监管不够,造成其在管理上出现漏洞。而企业在招工时也问题频现,例如没有审核员工身份、对录用人员缺乏培训等。

  对策

  内外监管杜绝物流漏洞

  现在关于快递行业实行实名制正在推进,笔者在走访中发现,对于实名制,各方态度不一。邮政部门对实名制持积极的态度,希望能够通过实名制加强对快递行业的的监管。快递公司则出于经济等方面的因素,对实名制的推行并不持积极的态度。对此,上海大学现代物流研究中心常务副主任储雪俭认为,实名制在快递行业推行,是出于公共安全角度。通过实名制,对不法分子的违法行为可以进行追溯,有利于打击犯罪,维护良好社会治安。但这需要通过强制性的法律法规来对快递实名制进行约束,完善相关的制度。

  一些法律业内人士认为,除了外部监管,行业自律对于物流行业的发展也有着重要的作用,建议行业协会承担起规范物流企业经营行为的责任,通过制定行业标准,形成行业自律的氛围,真正让物流企业走上规范的正途,尽可能避免物流成为违禁品搭便车的通道。(通讯员 陈颖婷)

(责编:仝宗莉、杨铁虎)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察