中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

浅谈行业工资集体协商的难点与关键

2012年09月04日08:35  来源:中工网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

冯贻茂 谭同政观点

行业工资集体协商,是要在一定的区域范围内组织相同或相关产业的企业就职工工资进行协商达成书面的协议,涉及众多企业如何确定工资协商的原则、如何确定行业工资标准、如何按照规范的程序进行协商

行业工资集体协商是由行业工会组织或产业园区工会组织将一定的区域范围内相同或相关产业的企业聚集在一起,代表职工与行业协会、商会或其他企业代表组织,就行业范围内企业职工工资水平、劳动定额标准和社会保险等福利待遇,开展平等协商,并签订行业集体合同。通过行业工资集体协商有效地解决了行业内小企业的民主管理问题。

但是实践中行业工资集体协商还会遇到诸多的困难,如何突破难点,抓住关键点,作出相应的对策,使行业工资集体协商健康有序有效地开展,需要进行有益的探索。

行业工资集体协商的难点

行业工资集体在协商主体地位、工资标准的确定、工资集体合同的履行等方面与单个企业工资集体协商存在许多不同之处,成为行业工资集体协商的难点。

难点之一:协商主体地位难以确定;行业中的企业一般规模小,职工少,企业经常搬迁,员工流动性大。一因协商代表经常因单位搬迁、工作调动等因素,经常产生更换替补,协商代表难以确定;二因企业与企业之间不论规模大小,法人地位平等,企业方协商代表由谁担当,不如单个企业比较容易确定。以致成为行业工资集体协商的一个难点。

难点之二:行业工资标准难以确定。由于经营状况不一,企业的效益好坏不一,职工工资标准高低不一,即使同一行业中不同的岗位技术含量高低不一,工作难点系数不一,工资标准也不一,以致在工资集体协商中遇到行业工资标准难以确定。

难点之三:工资集体合同难以履行。一因企业搬迁,难以履行;二因行业联合工会主席虽然由选举产生,其群众组织的法人地位毋庸置疑,但是行业联合工会主席往往是被选出的某个企业的行政人员或职工,工会工作仅是其兼职工作,故其本人主要精力放在其本职工作上,要其花很大的精力开展集体合同的履行检查工作,实为其难。三因行业中企业门户之别,对履行集体合同也有一定的影响。

(责编:徐腾(实习)、段欣毅)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察