中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

时庆梅——玉雕行业的“白菜王”

2012年09月18日08:19  来源:中工网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

【人物】 时庆梅,江苏扬州玉器厂玉雕二组班长,高级技师。

【档案】 先后被评为江苏省劳动模范、全国劳动模范。

【心声】 学艺和做人都一样:“玉不琢,不成器。”

因为擅长玉雕“大白菜”,她被称为玉雕行业的“白菜王”。她雕琢的翡翠玉雕“螳螂白菜”,重达150公斤,价值亿元,2004年获杭州西湖博览会特等奖第一名,并于2010年送入上海世博会江苏馆,成为“镇馆之宝”。她叫时庆梅,今年42岁,是江苏扬州玉器厂的一名玉雕技术工人。

1987年,时庆梅从技校入厂实习,开始了玉雕学艺生涯。她坚信,学艺和做人都一样:“玉不琢,不成器。”她在坚持刻苦钻研技艺的过程中不断成长,从一个青年艺徒成长为业界公认的玉雕高手。

看似平常的大白菜,要雕刻到玉石上,制成栩栩如生的艺术品谈何容易!刚开始,时庆梅做出来的作品“没有质感,也没有生命的气息”。为了完美呈现白菜的形态,做到“胸有成竹”,时庆梅那一段时间多次到菜农的地头上买白菜,拿回家一片片剥下菜叶,仔细观察纹路,还把菜心切下来养在水里,察看它的生长状态。那段日子,家里顿顿吃白菜,家人都说她对白菜痴迷了。

雕玉琢石的活儿,单调、枯燥,尤其在寒冬腊月里,一手要举起好几公斤重的电磨头,小心翼翼地雕琢;一手还要拿着冰冷的水管,一刻不停地浇水……终于,苦尽甘来,时庆梅陆续创作出了一系列精美的艺术品。

一花独放不是春。时庆梅明白,让手里的技术发扬光大,让优秀的技艺得到传承,是一名劳模的责任。功成名就后,时庆梅成立了“劳模创新工作室”,将自己多年来积累的琢玉经验与大家分享,先后带了4名徒弟,所在班组成为“学习型先进星级班组”,班组成员的作品多次荣获“百花奖”、“天工奖”等玉雕行业国家级大奖。

(责编:徐腾(实习)、段欣毅)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察