中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

国庆加班费不兑现情况普遍 律师建议违法应严处

2012年10月06日15:02  来源:央广网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据中国之声《央广新闻》报道,今年中秋国庆长假总共有8天的假期,明天将是长假的最后一天,在节假日,每个行业总有一些员工不能休息,需要在一线加班。记者采访了部分国企、外企、私企的员工了解到,原本应该支付给劳动者的三倍工资听起来很美,实际上加班劳动者大都难领全额加班费。法律界人士认为违法侵权应严厉处罚。

在我国,劳动者在休息日、法定休假日值班,依法享受高于正常工作日的工资报酬。以这个“最长黄金周”为例,4天为休息日,4天为法定休假日,劳动者如果8天全加班理应领到相当于平时20个工作日的工资。放假前,有部分网友称,为拿到20天工资“求加班”。然而,不少网友却表示,加班8天拿20天工资或成奢望。

事实上,记者在采访中发现,能够拿到这20天工资的人少之又少。一位在公司上班的李先生在8天长假要上6天班,李先生说,没想过维权,要和企业工会沟通,甚至还要和劳动部门沟通,要打官司还耗不起时间和精力。还有一个重要的原因就是绝大多数员工怕丢工作,无奈选择忍气吞声放弃了加班费。

律师建议说,面对比较强势的用工方,一味的让劳动者自己举报单位的违规行为,面临许多现实的问题,劳动部门不能坐等员工上门投诉,而应该主动检查企业的加班工资发放情况。目前情况的关键就是监管不到位,违法成本过低,才使很多企业不把法律规定当回事,肆无忌惮地损害员工利益。建议劳动保障监察部门在节后将集中检查和受理此类投诉,对拒不兑现加班工资的用人单位进行严肃查处,从而更好的维护劳动者的权益,也有律师建议,对于加班费的发放,可以通过强制执行来保障劳动者的权益。(新疆台记者石松)

(责编:贾玥、肖红)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察