中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【人物】最美的音乐在那遥远的地方

2012年11月19日05:59  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

图版绘制 李法明

  有人说,王洛宾是中国近现代音乐史上使新疆民歌走向全国、走向世界的第一人。在大西北广袤的土地上,他以满腔的热血和诚挚的赤子之情先后搜集、整理、创作了700多首在天山南北广为流传的民歌。虽然被誉为“西部歌王”和“中国民歌第一人”,但王洛宾最钟情的称呼却是西部民歌的“传歌人”。这位生于1913年的老人,虽已长眠于地下16年,但他创作和改编的许多西部民歌却成为这个时代常演常新的经典之作。

  11月18日,“永远的王洛宾”——诞辰100年纪念音乐会在北京人民大会堂举行。该场音乐会以王洛宾的一生的音乐创作经历为主线,分为“行走西部天高远”和“唱响一世不老情”上、下两个篇章。以听众耳熟能详的民族歌曲,集中展现了王洛宾这位西部歌王“一生坎坷一世歌,半边风雨半边晴”的传奇人生和杰出的艺术成就。

  在这场特别的音乐会上,中国东方演艺集团组成百人乐队与百人合唱团的强大演出阵容,重新编配和演绎了王洛宾经典歌曲,并融入了更多的时尚元素。王宏伟、郭蓉、西尔艾利等音乐家与知名歌手也加盟了此次演出。同时,音乐会还采用全新的配器,如大提琴、小提琴、冬不拉等经典乐器独奏与独唱、对唱的结合等,并融入更多的时尚元素,更加贴近当代观众的审美要求和欣赏口味。

  “音乐本无国界”,然而音乐的民族性对于任何一方国土的艺术家来说,缺失了民族性便意味着缺失了一种内在独特的个性特质。一曲五朵梅的花儿调使年轻的王洛宾悟出了:“大西北有最美的歌谣,天边有最美好的歌等着,最美的音乐就在自己的国土之上”。这之后,一代西部歌王便沿着自己音乐的梦想持之以恒地寻求着,在大西北的沃土之上采撷、培植了千余首歌曲,大西北多民族民间歌谣的特质以及古老东方的优秀音乐元素被吸纳、融合,更为广泛地传唱与歌咏。王洛宾,他用音乐铺就了一条通往世界各地的“丝绸之路”。

  作家三毛曾说:“这个沙多夫斯基伯爵夫人的高徒,拜倒在一位布衣短衫的农村老妇面前,从此进入了丰富多彩的中国民族音乐世界,一生离不开中国大西北,再没有回到北京。”

  1996年3月14日,王洛宾因患胆囊癌医治无效去世,享年83岁。“多年走在荒漠边缘,我的体会是,越是荒凉寂寞的地方,人的想象力就越丰富。我不会放弃新疆民歌,这是我的生命和生活的全部。”晚年的王洛宾曾对媒体这样表示。

  “幸福中有美,幸福本身就是美。苦难中有美,并且美得更真实。”王洛宾虽然历经坎坷,但他在歌中却总是表达着一种乐观、积极向上和不失个性的美。《在那遥远的地方》、《阿拉木汗》、《等待》等700多首歌曲是潜藏于新疆大地上的珍贵品质,被王洛宾挖掘整理,打上了王洛宾的烙印,成为中国音乐百花园一支独有的天山雪莲。一路回望,王洛宾最终是用平和对待了所有——揉碎歌中的苦涩/撒向人间/化作祥云朵朵。在那遥远的地方,永远响彻着动人的乐音。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、“国际惯例”站不住 监管机构应叫停
2、骗婚团伙将“黑手”伸向农村剩男
3、“紫金矿难”民事索赔案法律援助始末
4、重庆6农民租用榨菜厂制毒50余公斤
5、网上追逃人员冒充民警诈骗百余万元
   中国政协
1、7亿人将步入中等收入阶层 实现“收入翻番”
2、C919大型客机订单总数达380架
3、蒋介石秘密替身:宋美龄也常弄错 抗战胜利后隐居
4、倪萍亮相用眼影遮老态 网友调侃:像赵忠祥(图)
5、李瑞英夫妻双双任十八大代表 爱人鼓励走上播音路
   中国工会
1、合同被判无效,孩子的幸福呢?
2、收入翻番 不是简单涨工资
3、【国际随笔】石原的“太阳党”更像“夕阳党”
4、劳动力市场报告:中国收入分配差距面临缩小拐点
5、聊城摧毁一贩卖人体器官团伙
   中国妇联
1、贵州省妇联认真学习领会胡锦涛总书记报告精神实质
2、河南省妇女干部群众热议党的十八大
3、组图:那些记录温馨瞬间的全家福(第8季)
4、郭晶晶5色婚纱尽显奢华 霍太教你什么是豪门范儿
5、在党的十八大精神指引下推动妇联工作实现新跨越
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·官员网络问政应切实解决民生问题 避免卖萌作秀
·国务院废止火车票强制险:铁路保险 谁的蛋糕
·铁路伤亡赔偿15万元上限取消
·异地高考政策暂未现高门槛
·审计署党组学习会首次网上直播引网友“围观”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集