中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【十八大报告解读】如何保持农民收入持续较快增长?

2013年01月11日05:51  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  新华社北京1月10日电 党的十八大报告高度重视农民收入问题,明确提出要着力促进农民增收,保持农民收入持续较快增长。这不仅明确了“三农”工作的重要着力点,而且对实现农民增收提出了明确的目标要求。

  保持农民收入持续较快增长,首先要增强对农民增收重要性的认识,把促进农民增收工作放在重要位置。增加农民收入对解决好“三农”问题乃至对整个经济社会发展全局都具有重要意义。农民收入是农民生活的基础,没有农民收入的不断增加,就没有农民生活的不断改善;农民收入是农民生产经营积极性的基础,没有农民收入的不断增加,就没有农民生产经营积极性的提高,粮食及其他农产品的生产就会受到影响,国家粮食安全和重要农产品有效供给就失去了坚实基础;农民收入是农村市场扩大的基础,没有农民收入的不断增加,就没有农民购买力的提高,农村市场就难以扩大,这会进一步影响整个内需的扩大;农民收入是农村社会和谐稳定的基础,没有农民收入的不断增加,一些农民就会产生不满情绪,农村社会就难以和谐稳定,整个社会也难以和谐稳定;农民收入状况还直接关系到工农联盟的巩固,农民收入长期偏低,城乡居民收入差距长期偏大,对巩固工农联盟十分不利。因此,促进农民增收是一件大事,必须在工作上更加重视,把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。

  保持农民收入持续较快增长,必须采取一系列有效措施,形成促进农民增收的长效机制。主要是:加快发展现代农业,构建现代农业产业体系,增加农民家庭经营性收入;加快转移农村富余劳动力,维护农民工劳动报酬等合法权益,增加农民工资性收入;深化农村产权制度改革,增加农民财产性收入;扩展农业产业功能,培育农民增收新领域。特别是要巩固完善强化强农惠农富农政策,进一步用政策拉动农民增收。近年来农民收入较快增长,政策发挥了重要作用。取消农业税、实施农业补贴、出台粮食最低收购价、建立农村低保制度和新型农村社会养老保险制度等,不仅减轻了农民负担,直接增加了农民收入,而且调动了农民积极性,增加了农产品生产,使农民实现了增产增收。这些强农惠农富农政策使农民得到了实惠,深受农民欢迎,要始终坚持并不断完善和强化。要进一步提高粮食最低收购价水平,用最低收购价引领农产品市场价格走向,保持农产品价格合理水平,提高农业比较效益。要进一步提高农业生产补贴水平,增加补贴资金,扩大补贴范围,提高补贴强度,完善补贴办法,使补贴更好发挥引领农民增收和农业增产作用。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、禽兽父亲强奸年幼女儿获刑八年
2、假鱼翅吃不出富贵范儿
3、东莞理工学院女生遭猥亵被杀案审结
4、“统方员”腐败不可小觑
5、番禺“狼族会”7个月制造3宗命案
   中国政协
1、中国也曾有世界首富:揭中国史上六大富豪(组图)
2、历史解密:哪本书让毛泽东反反复复读了七十年?
3、假如焦裕禄遇到袁厉害
4、北京进入流感高峰
5、康复中的“最美女教师”张丽莉
   中国工会
1、劳动合同法修正案解读:劳务派遣"门槛"提高
2、工会组织在《劳动合同法(修正案)》实施中大有作为
3、工会组织在《劳动合同法(修正案)》实施中大有作为
4、各级工会力推《劳动合同法(修正案)》的学习宣传和贯彻落实
5、遏制劳务派遣滥用 保障职工合法权益
   中国妇联
1、2012十大网络婚恋热词出炉:新名词折射新型婚恋观
2、兰考弃婴火灾遇难追踪:为何是袁厉害来挑这副担子?
3、盘点《甄嬛传》中那些香消玉殒的女子
4、从印度黑公交轮奸案反思性暴力
5、内蒙古妇女苏丹复婚捐肝救夫“感动中国”
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·会都开不好
怎么当领导(现场·直面时代问题 助力中国前行)

·专项整治野蛮分拣
·“海洋”成为中国热词(热点解读)
·恶意欠薪可吊销执照
·全国信访局长电视电话会议在京召开
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集