中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【人物】尊重观众就是尊重自己

2013年01月21日06:07  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

话剧《妄谈与疯话》

  新年贺岁,1月22日—2月3日在北京人艺实验剧场将倾情上演导演李伯男戏剧作品《妄谈与疯话》。这部话剧根据作家六六的同名作品改编,集结了李伯男、六六、何念、张一山、甘萍等影、剧、歌三界人士,气质上不仅延续了李伯男一贯对都市情感的关注,也将更加注重对于生活的思考和追问。

  与李伯男《剩女郎》、《嫁给经济适用男》、《隐婚男女》三部曲不同,《妄谈与疯话》选择四个各具代表性的故事,深刻而不深奥地集中展示出当下都市男女在友情、爱情、生活、生存中的悲喜剧,用轻松直接的方式表达都市情感中的困境与幸福。

  问:您的话剧都是以现实主义为主的吗?

  李伯男:我的话剧是以现实主义为主的。现实主义分两个说法。一个叫现实主义精神,一个叫现实主义手法。我觉得我的戏里精神和手法都是现实主义。

  中国戏剧更大职责是让观众接受,让观众认可。这个过程中我们承载了一个市场化,承载了一个市场化进程、规范化进程的职责。这是中国戏剧特有的一个特点。试想一下,如果中国戏剧都搞先锋实验,我们的戏剧还怎么存活下来?这是我们的使命和责任。所以我们也非常钦佩那些新浪潮,钦佩那些做实验先锋的人,我们会把市场打下来供他们去实验。我们给他们一些空间,但他们一定是站在我们的肩膀上去实验的。我们在做的是帮他们打前站。首先观众如果对戏剧没有兴趣,就不可能去看实验。干嘛传统的不看看实验?我们做了很多前期工作,他们才敢说实验。这就是中国戏剧的残酷性。

  问:有人说您是最具有票房号召力的导演,怎样看?

  李伯男:我的票房不知道怎么来的,我一点没想过票房,谁能说奔什么有什么,想什么有什么?谁都做不到。是你恰恰有票房。包括冯小刚也是,恰恰他就有市场。绝不是说我就是奔着观众来的。现在所有做戏的全是奔着观众去的,谁赚钱了?我现在敢说北京一年原创戏剧不少于300台,全想奔着观众去,到最后谁赢得观众了?所以我认为我不是奔着观众去的。我肯定要尽量控制成本,我尽量考虑观众,但是我考虑观众和我考虑钱不是一回事儿。我对观众的尊重和我对钱、对盈利的认识是两个概念。你真正的对待观众、尊重观众,你可能就有一定的观众价值、市场价值。但这并不是说你要赚钱。多少人想迎合观众啊!

  问:所以您觉得话剧不应该跟商业挂钩?

  李伯男:是的。因为话剧是小众的艺术,话剧是精英的艺术。它不像电影,是大众属性。我承认话剧应该有商业化属性,因为它毕竟是一个流通的艺术产品。但是这个属性必须被放在第二位。我们才有保持话剧独有的魅力的可能性。它毕竟是小众的、精英的、内心的、人文的、思辨的、诗意的。是我们精神上的东西,必须是这样的。话剧不等于演出。话剧干不过二人转。它不可能跟那些比。如果我们脱裤子、耍怪、恶搞,它一定有商业,那么我们能这么做吗?不能。戏剧的文化人有自己的文化责任。

  问:把张一山、六六拉进来有一些商业的嫌疑,您怎么看?

  李伯男:六六是有思想的,她的作品有特点,有角度。张一山是因为他合适。我拿张一山当个腕儿,太可笑了。我们都是多年的朋友。当然戏剧不排斥名演员,大家喜欢演员,观众也喜欢看。如果从这个角度赢得的商业价值,这个是好事,我也不避讳。但是我只是说我没有拿张一山当作商业卖点,因为我不至于。我没有认为他是商业,我没有那么不清醒。他演是因为他合适。

  以迎合观众为主要目的,就是绝对,是不对的。你迎合观众是对的,但是你迎合金钱,迎合利益是不对的。你怎么迎合观众?你迎合观众的什么东西?你让观众看什么?二人转也是迎合观众,茶馆也是迎合观众,导演有考虑过观众喜不喜欢看这个戏吗?当然考虑了。戏剧人永远心中有观众。但是把观众放在什么位置上还是很重要的。你尊重了观众就是尊重了自己。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、传销组织“忽悠”近4000人涉案两亿
2、湖北省十二届人大一次会议“简约不简单”
3、湖北确认731名省人大代表资格
4、下岗女工设空壳公司诈骗涉案1.3亿
5、深圳人大会盐田团联组会议被曝8次被手机铃声打断
   中国政协
1、贾庆林会见日本前首相鸠山由纪夫
2、深圳政协会议小组讨论时缺席严重 48人小组剩6人
3、中央督导北京两会换届选举 提“5严禁、17不准”
4、周恩来苦心安排九大主席台座位:江青坐哪成难题
5、广州人社局拒公开最低工资标准方案 委员:我不接受
   中国工会
1、邯郸一大型生态养老社区投入建设
2、古巴爆发霍乱疫情
3、吉利汽车领跑自主品牌
4、江苏首例恶意拖欠农民工工资案审结
5、清欠行动进行时:富平农民工拿到部分拖欠工资
   中国妇联
1、惊曝倪萍不为人知的身世 素颜雷人董洁赵雅芝更雷
2、认真学习贯彻党的十八大精神 努力开创妇女工作
新局面

3、深入学习贯彻党的十八大精神
推进妇联工作科学发展

4、盘点非诚勿扰奇葩女嘉宾:杀夫 曝艳照骗婚
5、2013年全国妇联“送温暖、三下乡”活动在湖北启动 
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·无证售房,重罚!
·“80后”女副市长,合规还是潜规(求证·探寻喧哗背后的真相)
·十项措施降费提效(昂首迈入落实十八大精神开局之年)
·随迁子女在京读中职升学办法一季度出台
·“烟草院士”调查14月仍无结果 评选程序疑存漏洞
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集