中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

人社部:中国劳动力供给总量还在增加

贾天勇

2013年01月26日10:04  来源:中国侨网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  中新社北京1月25日电 (记者 贾天勇)对于2012年中国新增劳动力人口首次出现下降的状况,中国人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基25日对此回应称,尽管出现了新增劳动年龄人口下降的趋势,但是在未来一个时期,特别是在“十二五”期间,中国劳动力供给总量还是在增加的。

  尹成基说,改革开放三十多年,中国经济持续发展,有个重要的因素,就是中国处在一个劳动力持续增加、人口的抚养比相对比较低的阶段,也就是有关专家说的人口红利期。“计划生育政策对于控制人口增长发挥了非常好的作用,使中国人口的规模保持在一个合理的水平”。

  据国家统计局发布的数据,2012年中国15至59岁的劳动年龄人口的绝对数量减少了345万人。有分析认为,劳动年龄人口总量下降,这一历史性的拐点,意味着年轻人需要抚养的老年人、未成年人总人口的比重上升,即人口抚养比上升,使得中国经济过去赖以快速增长的人口红利窗口加快关闭,劳动力短缺的情况会日益严重。

  尹成基对此表示,虽然有关机构和专家预测,将来一个时期,中国劳动年龄人口会持续减少,但在“十二五”期间,中国的劳动年龄人口还是呈增加的趋势。主要有以下两个原因:

  第一,劳动年龄人口新增有所下降,但是总量是保持继续增加的。因为到了劳动年龄,到进入市场求职,一般有个延缓的时间。据测算,大概有4-6年的延迟时间。第二,随着劳动生产率的进一步提高,通过开展职业技能的培训,提高劳动力的素质,特别是通过推进城镇化和产业升级,促进劳动力从低端产业向高端产业、从低劳动生产率的行业向高劳动生产率的行业转移,在一定程度上就会增加劳动力的供给,也就是有利于延缓人口红利期。

  尹成基表示,中国在未来一段时间仍然可以继续利用好这个人口红利,对经济发展作出积极贡献。在“十二五”期间,中国劳动力供给总量还是在增加的,这个判断是符合实际的。(完)

(责编:盛卉、苏楠)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察