中国共产党新闻>>中国工会新闻

【法律问答】劳动者有权变更“不得解除劳动合同”的约定

2013年03月23日08:53  来源:工人日报

  编辑同志 :

  我与一家公司于半年前签订为期3年的劳动合同时,公司为保证我能如期为其服务,明确提出我不得提前解除劳动合同,否则,公司有权扣除我一个月的工资作为补偿。鉴于急于得到该份工作,我没有多想便答应了。而今,我因另有高就,很想离开公司,但又怕损失一个月工资。请问:针对该限制性约定,我究竟能否反悔?

  读者桂姗姗

  桂姗姗 :

  你有权反悔,且无需付出一个月工资的代价。

  一方面,该限制性约定违反了法律的强制性规定。虽然《劳动合同法》第三条规定:“订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务”,但该条文中还明确要求必须以“依法”为前提。该法第三十七条明确指出:“劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”。即按照规定时间、规定程序解除劳动合同是劳动者的权利,任何人均不得以任何方式加以剥夺。另一方面,该限制性约定无效。《劳动合同法》第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:……(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的”。你与公司的限制性约定,排除了你的权利、违反了法律的强制性规定,因此该条款对你没有约束力。再一方面,公司无权扣除你的工资。《工资支付暂行规定》第十五条规定:“用人单位不得克扣劳动者工资”。即向劳动者支付劳动报酬,是用人单位的法定义务。只要你已经付出正常劳动,公司便不得以违法的限制性规定扣押你的工资。

  法官 颜梅生

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料