中国共产党新闻>>中国工会新闻

“金融行业也要开展工资集体协商”

2013年04月01日07:16  来源:工人日报

  “金融行业员工虽然工资水平较高,但在行业内依然存在加班工资、带薪休假等制度落实不到位的现象,所以,工会联合会的首要任务就是根据行业内企业的特点建立工资协商制度,尽快开展起行业性工资集体协商工作,让职工的权益得到更有效的维护。”3月29日,刚当选为北京市西城区金融工会联合会第一届委员会主席的张红京向记者介绍说。

  经过近半年的准备,当日,西城区成立了全市首家区级金融工会联合会。联合会涵盖银行、保险、证券和基金4类金融企业,有40余家已建会企业加入工会联合会,将共同开展工资协商、企业民主管理、劳动竞赛、服务职工等活动。工会联合会将聘请1~2名专职工会工作者,在金融街街道工会的西城晶华服务站办公。

  来自会员企业的联合会副主席、国金证券有限公司工会主席李明深有感触地说:“区内的金融企业职工平均年龄只有27岁,他们在工作时间、需求、爱好上有其自身的特点,在区总日常举办的活动中,很少能看到金融企业职工的身影。现在好了,成立了行业工会联合会,我们就能更有针对性地开展活动,分享工作经验,让我们的高薪白领们更好地享受工会的优质服务。”

  在成立大会上,北京市总工会副主席潘建新表示,西城区金融工会联合会的成立,一方面有利于整合利用工会组织资源,更好地解决行业性突出问题,另一方面有利于健全完善全市金融系统工会组织体系,为产业工会与地方工会的联动工作提供组织保障,更好地服务行业发展、服务广大职工。

  据了解,北京将陆续推进东城区、朝阳区、海淀区等金融企业集中的区域建立行业工会联合会,市金融工会、各区县总工会将在政策、资金、人员、设施等方面给予大力支持。(张菁)

(责编:李培(实习)、仝宗莉)

全总简介

法律法规

工会资料