中国共产党新闻>>中国工会新闻

【视线】国家大剧院歌剧沙龙“与民同乐”

2013年04月29日08:13  来源:工人日报

著名女高音歌唱家郭淑珍指导学生演唱

  “好些日子没见,很想念你们!”4月19日晚,国家大剧院艺术资料中心,当86岁的郭淑珍老师带着对观众浓浓的问候出现在艺术资料中心时,掌声雷动。在广大歌剧迷中有一句话,叫做“看演出还不够,参加了歌友会才过瘾”,而他们所说的便是今年在国家大剧院举办的歌剧节期间每周五晚举行的“歌剧爱好者沙龙”活动,沙龙邀请多位知名歌剧艺术家畅谈歌剧、分享所学,而观众则是通过大剧院官网公开招募来免费参与的歌剧爱好者,今天现场就有100多名观众参与到“歌剧爱好者沙龙”的首场活动中来。

  郭淑珍是我国著名的女高音歌唱家,一曲《黄河大合唱》中的“黄河怨”成为无法超越的经典,她年轻时曾留学苏联获“第六届世界青年联欢节”古典歌曲比赛金质奖章,并在《奥涅金》、《艺术家生涯》等剧目中担任主演,归国后将俄罗斯、欧洲的歌剧艺术带到中国舞台,并参与创建中央音乐学院歌剧专业,成为我国歌剧专业奠基人之一。作为声乐教育家,她为我国声乐歌剧教育事业奉献了60余年,学生包括张立萍、么红、吴碧霞等如今歌剧界不可或缺的顶梁柱。

  活动一开场,郭淑珍便认出不少熟脸,“您常去看歌剧吧,我老在剧院里看见你”“观众里好几个同行,老说‘同行相轻’,不过我知道今天你们来是和我一样,支持歌剧普及事业的”。作为歌剧爱好者沙龙首场活动,郭淑珍说得了解“前台”也得让大家知晓“后台”,“今天,我们就看看歌剧制作的音乐训练环节。”随后,郭淑珍请出了意大利籍声乐指导、现任职于德国北豪森歌剧院合唱指导的ElenaPierini,以及谢天、王秀芬、孙媛媛、李国玲等多位得意门生,边讲解边演唱歌剧《阿依达》的经典咏叹调片段,也让大家对这部威尔第经典歌剧有了更深入的了解。

  现场郭老也请出了两位爱好者表演声乐演唱片段:来自于天津的老先生高福门以前曾学过戏曲,听过几次歌剧后爱上了歌剧,退休后才开始学,今天他带来了威尔第歌剧《弄臣》中“女人善变”这一段,他演唱时情绪饱满、表情丰富,并时不时地与声乐指导ElenaPierini进行表情上的互动,引得现场观众热烈掌声;来自北京顺义一所中学的音乐教师李扬是第一次参与这样的活动,曾接受过声乐训练的她对郭淑珍老师崇拜已久,她现场表演了贝利尼《梦游女》的咏叹调。听完两位的演唱,郭老师说:“你们二位就是有歌剧梦并且向着梦想努力、最后取得成功的最好证明,特别是高福门老先生,他告诉我们‘只要喜欢永远都不晚’。”

  据悉,“歌剧爱好者沙龙”接下来还有4场,参与艺术家包括蜚声海内外歌剧舞台的著名男中音歌唱家袁晨野,屡获国际声乐比赛大奖的80后新秀、青年女高音歌唱家李晶晶,以及中央音乐学院副教授、著名声乐指导、合作钢琴家张佳林等。

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料