中国共产党新闻>>中国工会新闻

【思想平台】创新是企业发展之本

2013年05月10日05:59  来源:工人日报

  创新是一种精神,一种能力,更是可持续发展的一种动力。企业要想实现可持续健康发展,就必须将管理创新、机制创新、技术创新和文化创新四个环节,统筹兼顾,协调发展,形成合力,才能全面提升企业的竞争实力和发展潜力。

  管理是企业永恒的主题,是企业在激烈的市场竞争中赢得先机的基础。大力推进管理创新,夯实基础,一是创新管理模式。以企业资源管理为载体,打造信息化管理新模式。从管理流程、管理手段上进行突破,注入精益管理等新理念,建立效能更强、效率更高和成本更低的生产经营模式,实现管理创新。以资源管理建设为重点,打造信息化管理平台,创新内部管理流程,全面提升企业管理效率和效益。

  二是创新管理理念。要大力提倡节约意识,把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。国有企业作为经济腾飞的中坚力量,也是资源耗用的大户,在我国资源紧缺的情况下,实施精益化管理,降低资源消耗,提高资源综合利用率,有着十分积极的意义。企业必须深入贯彻落实科学发展观,通过精益化管理,扎实推进节能降耗和污染减排工作,实现资源优化配置和可持续发展。

  机制决定活力。企业内部各项机制必须随着企业内外部形势和环境的变化,及时进行创新与完善,否则就必然会制约企业生产经营的进一步提高。保持企业蓬勃向上的生机与活力,就必须以与时俱进的精神,大力推进机制创新,以全面推行全员教育培训和全员绩效考核两个重点,加大人才引进、培养、使用、考核、激励等机制建设的力度,加快建设结构合理、素质优良的优秀人才队伍,适应管理要求。

  健全风险防范体系、标准化制度及同业对标体系,完善激励与考核机制。重点要完善企业负责人业绩考核,建立以能力和业绩为导向的职业发展机制,推进薪酬分配制度改革,发挥薪酬的激励作用;建立新型劳动用工机制,统筹过程评估与结果考核,充分调动员工的积极性和创造性;建立健全有效的监督约束机制,有效防范各种风险,为提高企业竞争力和员工队伍素质、推进“两个转变”建立机制保障。

  面对日趋激烈的市场竞争,企业要想立于不败之地,就必须具备更快更强的技术创新能力,培育起自己的核心技术优势。一是要在安全生产、经济效益和环境保护等指标上依靠大力推进技术创新,把节能降耗作为优化规划与建设的一个重要指标加以考虑,通过在节能经济调度,提高生产系统的自动化水平和提高管理系统的科技含量上实现创新。二是密切关注与行业相关的科学技术的发展趋势,结合设备系统的实际,实施有计划、有针对性的技术改造,提高系统运行的经济性和安全可靠性。

  三是主动帮助企业降低能耗。大力支持节能减排重点工程,通过节能技术创新拓展企业可持续发展的环保空间。四是充分发挥好群众性科技攻关等活动,通过设立专项奖励、实施科技攻关项目和小发明、小创造等手段,鼓励大家围绕生产中遇到的难题,自主地开展创新创效活动,全力调动公司员工技术创新的积极性和能动性,从而进一步增强企业发展的动力。

  文化是一个国家和民族的灵魂,也是一个企业生存与发展的力量源泉。一要创新文化理念。突出人本思想,坚持“企业发展与员工发展相协调”,在积极帮助职工实现个人价值的同时,引导他们把实现个人价值与企业价值融为一体,进一步提升企业的凝聚力。

  二要创新文化传播手段。坚持以信息化促进现代化,充分发挥信息网络技术的优势,积极开发网络信息资源,利用企业局域网、橱窗等形式,作为传播先进文化的重要阵地。积极探索实施“无意识教育”,强化情感管理,通过环境的优化美化、领导干部的人格魅力潜移默化地向员工传导先进的文化理念,以人文环境的改变促进人性的提升。

  三要提高文化建设的效能。树立起诚信、合作、奉献和服务形象,构建广大员工不怕苦、不怕累,连续作战的品质,大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,用行动和爱心,诠释企业文化的张力,以及在多年文化积淀中打造与历练出的社会责任意识,诠释“以人为本,服务社会”的企业价值观,打造出具有广泛认知度和较高美誉度的品牌形象,把文化变为无形资产,进一步提升企业可持续发展的潜力。

  (安 伟)

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、ss)

全总简介

法律法规

工会资料