中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【三工论坛】试论我国保障和实现体面劳动的基本路径

2013年06月04日05:49  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  钮友宁观点

  各级工会要开展和谐劳动关系创建活动,丰富创建内容,规范制度标准,提高建制覆盖,形成激励机制,调动企业家参与和谐劳动关系创建的积极性,不断提高广大职工对企业劳动关系的满意程度。

  在我国现阶段行政主导性的社会治理结构中,要更好地保障和实现劳动者的体面劳动,必须形成以党政为主导的维护人民群众利益的长效机制,必须不断加强社会各项建设和创新社会管理的实践,积极推动实现社会福利和公共服务的均等化制度安排,为保障和实现劳动者体面劳动营造了良好的社会法制环境。

  加快劳动保障和社会建设的立法进程,为保障和实现体面劳动营造良好的社会法制环境

  要积极顺应国内外发展环境和劳动关系的新变化,各级人大要主动征求社会民意加强科学论证,认真听取政府部门意见、人大代表政协委员的提案建议,加快我国社会经济关系和劳动保障政策的立法进程,形成依法协调社会经济和劳动关系基本法系,不断提高劳动关系规范化、制度化和法制化水平,进一步增强劳动法律法规的可操作性和约束力;各级政府科学调整劳动保障政策和公共政策体系,明确和谐劳动关系和实现体面劳动的评价标准,逐步完善行业管理制度和企业道德自律机制,推动各级劳动关系三方协商机制的常态化运行,形成政府执法检查和社会各界参与法律监督的合力。要严格追究企业违法侵权的刑事和民事责任,建立企业社会责任报告和劳动诚信公示制度。要把劳动保障监察纳入各级政府的绩效考核体系,通过政府管理平台定期披露企业劳动诚信记录,主动接受社会的评议和各级工会的监督。

  不断强化现代企业市场法人主体地位,着力提升企业公民素质和落实好企业社会责任

  各级政府要加强经济政策引导和宏观调控体系,积极遵循市场经济基本规律和制度要求,不断强化企业市场责任主体和法人主体地位,准确界定政府职能、市场机制和企业管理的关系,完善现代企业制度和法人治理结构,把职工民主管理制度融入企业法人治理结构,不断提升企业公民素质和落实企业的社会责任。各级工会要开展和谐劳动关系创建活动,丰富创建内容,规范制度标准,提高建制覆盖,形成激励机制,调动企业家参与和谐劳动关系创建的积极性,不断提高广大职工对企业劳动关系的满意程度。各类企业努力把认真贯彻劳动法律法规,与完善企业规章制度和优化人力资源配置,加强对职工思想引导、人文关怀和心理疏导,缓解人际关系紧张和工作压力相结合,不断增强企业对职工的凝聚力和影响力。既要保障企业利润的合理分配和职工工资的适度增长,激励职工爱岗敬业、团结和谐、共谋发展,又要引导职工认清企业的经营风险和竞争压力,保持企业在市场竞争中的管理弹性和应变能力。

  发挥工会源头参与和宏观维护的作用,彰显工会在推动保障和实现体面劳动中的作为

  各级工会要通过与同级政府的工作联席会议制度,通过劳动关系三方协商机制常态化管理,通过各级工会的人大代表政协委员议案提案,积极参与加强社会保障建设和创新社会管理实践,源头参与涉及职工利益的政策制定和实施,积极协助明确体面劳动的行为规范和基本准则,依法规范制约企业劳务派遣和特殊工时等制度,完善地方和行业基础劳动标准和工资调控体系,形成企业工资正常增长、协商共决和支付保障机制,推动工会帮扶机制融入政府主导的社会救助制度。推动建立完善依法协调劳动关系的体制机制,建立劳动关系预警监测和应急调处机制,总结推广劳动争议诉调一体化机制建设,努力把劳动关系矛盾纳入社会矛盾大调解机制,切实把企业劳动关系矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。积极配合构建和谐诚信的企业文化和职工文化,不断提炼符合现代管理和职工民意的企业精神,强化与利益相关者共同信守的企业价值观,形成可持续发展和实现体面劳动的企业哲学,凝聚企业和谐发展愿景和改善职工的心智模式,形成企业文化对职工行为规范的精神驱动力。

  完善我国劳动标准和工资宏观调控体系,为提高职工综合素质和改善民主提供政策支撑

  各级政府要围绕我国劳动关系发展战略,劳动社会保障任务,形成劳动领域内多种类、多层次劳动标准的有机整体。遵循国家标准化法、劳动法及有关法律、法规的相关规定,以加强劳动力市场供求关系和整体素质结构为基础,以维护企业劳动关系双方互利共赢的合法权益、积极规范劳动力市场主体行为、提高劳动效率为工作主线,以劳动和劳动关系秩序以及经济、社会效益达到最佳状态为目标,建立健全符合我国实际需要,又与国际惯例接轨的劳动标准体系,促进我国劳动保障事业全面、协调发展,为保障和实现体面劳动提供宏观政策环境和制度规范。

  当前健全我国劳动标准工作应从以下几个方面入手:一是科学调整和适时修订我国现行劳动标准及其对应的工资福利待遇,不断增强基础劳动标准和工资制度的操作性和可行性;二是有针对性地对重点关键环节和突出问题加强监督检查,针对企业经营管理者在劳动用工和制度管理的强势地位,以及企业劳动者本身知识和技能专用性等问题,各级政府和工会组织要加强社会法制宣传和公民素质教育,不断提高企业落实社会责任的积极性和自觉性。促进国家、地方和行业各类劳动标准在企业得到贯彻执行;三是加强相关理论政策系统研究和劳动法律法规的宣传,认真学习借鉴SA8000社会责任标准和国际质量认证标准,为我国政府和企业建立健全劳动标准体系,积极发展和谐劳动关系和有效维护职工的合法权益,为保障和实现体面劳动提供理论支持及社会舆论支持;四是配合建立更为科学的现代企业制度和法人治理结构,推动企业按照劳动管理岗位要求健全工作类劳动标准体系,及时履行对劳动者如实告知和技能传授的义务,按照国家劳动标准规范加强专业人才队伍建设,为提高劳动标准体系的有效性和实效性形成组织保障。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、大同市人民代表大会常务委员会工作报告
2、重庆观音桥重大交通事故案一审宣判
3、深圳一茶餐馆被强拆引巨额索赔纠纷
4、腐败贪官“出事”宜早不宜迟
5、张德江:坚持科学立法民主立法 切实提高立法质量
   中国政协
1、“到此一游”不文明习惯何时休?
2、民进党中生代、青壮派难破两岸政策
3、河南驻马店小麦开镰收割
4、解局叙利亚危机 美国倚重俄罗斯
5、俞正声对芬兰进行正式友好访问
   中国工会
1、干得好“螺丝变工资” 干不好“工资变螺丝”
2、平顶山一景区请游客留名“到此一游”
3、新乡治理疲劳驾驶“顽疾”
4、中超第一阶段“泾渭分明”
5、人社部:离校未就业高校毕业生力争半年内就业
   中国妇联
1、习近平:让孩子们成长得更好
2、“营养包”试点10省市 改变贫困儿童“生命最初一千天”
3、全国妇联再次呼吁全社会共同保障儿童健康成长
4、《中国合伙人》不仅仅是部励志片
5、中央10部门助流浪儿回校园 家庭困难政府救助
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·领导干部要“画饼”更要“做饼”(声音)
·广东垃圾费可捆绑水费
·山东修改计生条例 二孩生育女方无需年满30
·我国完成2.2万座危桥改造任务
·政府应做好“加减法”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集