中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

一起因政府部门办假证引发的“民告官”案

2013年06月15日08:12  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  一审判决:撤销违法颁发的所有权证

  日前,河南淅川县法院对淅川县政府违法为贷款人办理虚假《房屋所有权证》案作出判决:办假证的县政府及“假房主”败诉,政府行政部门违法颁发的四个《房屋所有权证》被判决全部撤销。

  为贷款上下串通办假证

  2006年,河南南阳天泰房地产有限公司(以下简称天泰公司)开发建设位于淅川县体育场南侧“财富天下游乐城”。2009年,陈某被委任为该项目负责人。因该项目开发需要资金1600多万元,经多方筹集尚有200万元缺口,所以要向银行贷款。然而,在向银行申请贷款时,依据当时政策,银行只对个人放款,因此天泰公司拟将产权属于该公司的房屋暂置于毕某、陈某等七人名下,待贷款归还后,再将房屋产权收回到公司名下。天泰公司遂申请淅川县政府帮助办理相关手续。依照相关法律规定,办理房屋产权变更必须缴纳契税,并取得缴纳契税凭证后方可办理,但淅川县政府在该房屋没有依法缴纳契税的情况下,由时任该县房产管理局局长何某(另案处理)的协调下,违法为陈某颁发了00024388号、00025355号、00025356号、00025357号四本《房屋所有权证》。后该公司持其所办《房屋所有权证》向当地银行贷款。

  房权证引发诉讼

  随后,该公司将冒名贷款全部归还,但作为办理贷款“临时户”的陈某,却不愿归还已办到自己名下的《房屋所有权证》。于是,一起围绕假冒贷款的纠纷案进入了诉讼程序。

  由于陈某不归还《房屋所有权证》,南阳天泰房地产有限公司多次与其协商无果,于2013年3月1日,将办理假房屋所有权证的县政府及持假证的陈某一并告到法院,请求法庭审理后依法撤销县政府违法为陈某颁发的《房屋所有权证》。

  法庭立案后,传唤了被告淅川县政府及第三人陈某。

  被告淅川县政府代理人在法庭上辩称:县政府给陈某颁发的四个《房权证》合法有效,请求法庭对此予以维持。

  第三人陈某也称,政府行政部门给其颁发的《房屋所有权证》真实、合法、有效,而且是初始登记,非变更登记,应予维持,请求法庭依法驳回原告诉讼请求。

  一审判决撤销假证

  日前,淅川县法院经公开审理后认为:依照法律规定,纳税人未出具契税完税凭证的,政府房产管理部门不得办理有关房屋的权属变更登记手续。淅川县政府作为县域内房屋产权登记发证机关,在办理房屋产权变更登记发证时,应当先审查申请人纳契税凭证后才能给予办证。然而,被告淅川县政府在为第三人陈某进行房屋产权登记时,在没有证据证明该房屋已依法缴纳契税的情况下,为其颁发《房屋所有权证》,故其颁证行为违反法律禁止性规定,程序违法,其行为依法应予撤销。第三人陈某称其房产是初始登记,不属变更登记,但是淅川县私有房屋所有权登记勘察审批表登记种类为“转移”,故该陈述不能成立。为此,法庭当庭作出判决:“撤销被告淅川县人民政府为第三人陈某颁发的00024388、00025355、00025356和00025357号《房屋所有权证》。案件受理费,均由被告淅川县人民政府负担”。

  一审判决后,有业内人士针对此案指出,由于种种原因,一些单位和个人钻政策空子谋取贷款,并因此引发纠纷的案子不在少数,这个案件也提醒相关单位和个人注意,无论政府、企业还是个人,应该依法依规办事。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、四川36名官员因矿难和煤矿违法生产被追责
2、牺牲丧劳人员加发一次性奖金
3、“普京式离婚”让我们看到了什么
4、兰州公共场所控烟条例未获批准
5、新一轮改革的突破口
   中国政协
1、部分农村“家庭农场热”遇冷
2、“神十”发射见闻
3、杨虎的西湖别墅为何改藏《四库全书》
4、基层公务员期盼:公选领导干部打破学历歧视
5、“棱镜”曝光者披露更多监视内幕
   中国工会
1、超半贵金属理财品未达预期收益
2、以习近平总书记重要讲话精神为统领 凝聚亿万职工实现中国梦的…
3、滕州开展“五小”竞赛活动
4、江阴两企业与村民发生环保纠纷
5、空气净化器或将明示甲醛去除率
   中国妇联
1、河南台前“巧媳妇”家门口当起“车间工人”
2、“神女”出征 圆梦九天
3、女航天员王亚平:期待与青少年一起探索美妙太空
4、聚焦神十:开创我国载人航天应用性飞行先河
5、沈跃跃会见常驻联合国大使夫人代表团
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·湖南醴陵团市委书记被免职 其父被曝系市委常委
·财政部:中央财政拨付3亿元支持家禽业稳定发展
·5月份全社会用电量4269亿千瓦时 同比增长5.0%
·理想驱动 梦想凝聚力量(“升级中国”靠什么驱动①)
·教育部将发布师德考核指标 体罚课业负担入考核
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集