中国共产党新闻>>中国工会新闻

证监会将严查利用社交媒体操纵股市

2013年06月26日05:36  来源:工人日报

  本报讯 在6月21日中国证监会召开的新闻发布会上,该会新闻发言人表示,上市公司内幕信息知情人不能提前通过微博、微信等社交媒体泄露,不得通过社交网络传播虚假信息,证监会及证券交易所将对社交媒体上发布的相关信息进行监督,严厉查处利用社交媒体的内幕交易、市场操纵等行为。

  据该发言人介绍,微博、微信等社交媒体具有传播快、范围广、影响大的特点,已经成为传播上市公司信息的重要途径;但同时亦伴随发布上市公司未公开信息、传播谣言等违规现象。当前,证监会对社交媒体信息发布监管重点为规范发布信息的行为,引导上市公司提升对社交媒体的应对能力,营造有利于上市公司健康发展的信息环境,保障投资者公平获取信息。

  发言人强调,上市公司应当完善内部管理机制和责任追究机制,加强对公司网站、官方微博以及公司高管等内部人员的认证微博或其他社交媒体的归口管理,从源头减少违规行为的发生。上市公司高管等内幕信息知情人应当将其实名微博及有关变更等情况及时向公司备案。

  该发言人指出,导致股价异常波动的,证券交易所将依法核查是否涉嫌内幕交易或操纵市场,严查是否存在通过融资融券交易、股指期货交易等做空工具进行跨市场套利等情形。(金亮)

(来源:工人日报)

(责编:ss)

全总简介

法律法规

工会资料