中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

“大学生农民工”群体出现带来新课题

2013年06月27日05:44  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

根据国家统计局发布的数据,目前拥有大专以上学历的农民工占全部农民工总数的5.7%,人数达到1496万,且正在呈现增加趋势,在30岁以下青年农民工中,大专以上学历农民工已经占到了八分之一。

持有大学文凭的农民工群体的出现,颠覆了许多人对于农民工旧有的认知。国务院发展研究中心原副主任、中国农村劳动力资源开发研究会会长邓鸿勋曾公开表示,当前,农民工群体出现的新特征之一就是“大学生农民工”迅速形成,这种变化带来新的社会需要和社会问题。

是什么样的原因,让这些手握大学文凭,通过16年寒窗苦读完成了“鲤鱼跳龙门”的农家子弟,依旧成为农民工?

“大学生农民工”群体的形成原因是多重的。这些“大学生农民工”都出自农家,有的是农民工的第二代、曾经的留守儿童。而一个社会所能提供的脑力工种和体力工种比例,并不见得与当年的高考录取比例一样。在当下的就业压力之下,寒门学子一无人脉关系,二无继续深造的经济能力,被仓促推向就业市场的他们,迫于生存压力,不得不成为新一代的农民工。

对于持有大学文凭的农民工而言,他们的工资往往并不像外界传闻的那样“超过硕士生”。因为农民工的工资并不取决于学历高下,而是取决于体力劳累程度、技术水平或用工的稀缺与否。动笔杆子的“大学生农民工”,技术水平并不高,又无法胜任工资较高的重体力劳动,从事的往往以收入较低的服务业居多,自然收入不高,所面临的生存压力更大。从上学时的“天之骄子”变成毕业后的农民工,心理落差亦可想而知。

而这也致使很多农村家庭陷入这样的“围城”——父母外出打工,留守的孩子努力读书,不负众望考上大学,但父母含辛茹苦供子女读完大学后,却发现这些作为“农民工二代”的大学生,在毕业后找不到合适的工作,不得不从事与上一代人类似的工种,甚至工资还远不如自己的父母。

与此同时,“大学生农民工”在升入高校时,往往已经进行了户口的迁徙。毕业后,他们在农村的许多旧有利益,如宅基地、农田等往往已经不复存在,没有退路可言。而无法融入城市的他们,既失去了作为农民的相应保障,又没有得到和城市职工一样的住房、医疗及社会保障。

不过,我们也不妨换一个角度来想问题,在当今社会,上大学已经不是实现个人梦想的“独木桥”。对于学习成绩一般的农家子弟而言,考取技师学校,成为当下紧缺的高级技工,也是一条改变人生的道路。

事实上,相对于过去的农民工而言,拥有大学文凭的农民工具有较强的学习能力以及管理能力,这是过去农民工群体中鲜见的。对于企业而言,不仅需要引领发展的科研技术人员,更需要大批成熟的高素质技术工人。正在不断充实到生产第一线的“大学生农民工”,也将使农民工的整体素质发生改变,最终使得“中国制造”的整体水平得以提高,成为促进经济转型的助推剂之一。

对此,有关部门应当加强对“大学生农民工”的技术技能培训。这群具有较高知识水平和学习能力的农民工,通过培养和合理安置,发挥潜能,人尽其才,不仅可以转变成一支当下稀缺的高级“蓝领”大军,甚至可以在不久的将来,成为支撑内需消费的新市民。

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、新疆一厅官涉嫌巨额受贿受审
2、雇凶伤人案牵出地下“军工厂”
3、向因文革而道歉的人致敬
4、盐城市人大常委会听取城市总体规划修编工作情况汇报
5、美调查称蓝可儿为“意外溺亡”
   中国政协
1、河南省长谢伏瞻到西华县调研台资企业
2、一张“万里长征图”引发一项改革
3、审计署: 16亿“三款科目”资金遭挪用冒领
4、避免地方政府公司化危及中国经济
5、一张图何以引发改革
   中国工会
1、甘肃“高考状元”姓名遭遇“官方封存”
2、【新闻观察】巴西抗议浪潮缘何而起
3、【声音】1比5后,中国足球向何处去
4、【每周快评】虚报的“板子”不该只打统计员
5、曼德拉病情恶化引担忧
   中国妇联
1、南京江宁两女童死于家中事件调查
2、中国离婚率增幅十年来首超结婚率
3、“道”可道:关于身体、关于女人
4、于丹:“家和万事兴”仍应成为中国人的信念共识
5、“筑梦:半边天的责任与担当”征文讨论活动启动
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·公安部部长郭声琨兼任国家禁毒委员会主任
·卫生局:北京有有6.3万重性精神病患者
·中科院:“微博用户学历低”可能有不同结果
·北京市检察院:行贿犯罪档案查询数量“井喷”
·河南两级烟草豪购公车 回应称部门没领导
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集