中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

工会干部要增强三种意识

2013年07月11日05:36  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  工会干部是职工群众的“娘家人”,担负着履行教育、建设、参与、维护等职能的重任,是构建和谐企业的骨干力量。工会干部的素质能力、角色意识、工作质量直接关系到工会职能的发挥,影响着工会组织桥梁与纽带作用的效果.

  为此,工会干部必须增强三种意识。

  一要增强持续学习意识。能力是做好工作、履行职责、成就事业的基础。工会在协调劳动关系、维护职工合法权益、推动和谐企业建设中具有不可替代的作用。而要发挥好这些作用,工会干部就必须切实增强素质提升意识,没有一定的能力素质做支撑,就难以胜任岗位角色。当今社会知识更新不断加快,企业管理者的文化和专业层次越来越高,职工的法律意识、维权意识也在不断增强,职工群众的诉求日益呈现出多样、多变的特点,工会干部只有不断增强提升素质意识,持续拓宽知识面,提高自己的业务和工作能力,才能在参与民主管理时赢得话语权,在维护职工权益时赢得主动权。为此,必须牢固树立学习进取意识,不断增强能力危机感和学习紧迫感,树立终身学习的理念,做到学习工作化,工作学习化。要把学习业务、提升能力作为履行职责的第一需要、第一责任、第一担当。既要学习政治法律知识,也要学习企业管理知识、工会业务知识,同时还要学习生产知识,多学习、多总结、多思考、多实践,在持续学习中不断提升履责能力和履责效果。

  二要增强角色定位意识。少数基层工会干部摆不正自己的位置,身在工会干部岗位而不务“工”,导致难以融入职工群众之中。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。而桥梁和纽带作用的发挥必须依靠工会干部来有效组织和认真落实,否则桥梁和纽带就难以实现有效贯通。为此,工会干部要正确认识自己的地位和使命,牢固树立服务企业发展、服务社会和谐、服务职工群众的思想,经常听取职工群众的意见、建议和心声,及时向企业党政领导反馈群众诉求,当好联系企业与职工群众的热心人,保证企业决策的正确方向。要积极向职工群众宣传企业的正确主张,保证企业决策能够在职工群众中得到有效贯彻和执行。要代表职工群众积极参与企业的民主决策和民主管理,从源头上维护职工群众的合法权益。要经常性地组织职工群众开展合理化建议、劳动竞赛、技术攻关、小改小革以及企业文化建设等活动,使工会的维护、教育、参与和建设等职能得到全面发挥,在坚持两个维护的统一中不断提升履责效果。

  三要增强规范履责意识。少数基层工会干部缺乏工作规范意识,开展工作没有过硬的手段和措施,维权缺勇气,说话缺底气,办事缺硬气。究其原因,就是因为缺乏开展工会工作的规范化和责任意识。开展工会工作,应该在各项规章制度和法律法规规定的范围内,不断增强工作的计划性、系统性、主动性和规范性。要在企业党组织的领导下,督促企业建立健全职工代表大会制度、党政工联席会议制度、民主恳谈制度、厂务公开制度、职工健康疗养制度,督促企业严格执行带薪年休假制度、女职工特殊权益保障制度,督促企业严格执行《劳动合同法》、《安全生产法》、《环境保护法》等涉及职工切身利益的法律法规,依照制度和法规制定工作计划,明确工作范围,规范工作流程,完善工作措施,履行工作职责,在强化规范性和主动性中不断提升履责效果。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、云浮市第五届人大常委会第十三次会议任免名单
2、胆大包天冒充民警抓赌“挣”两万元
3、广东省人大调研汕尾市保障底线民生工作
4、张德江会见巴基斯坦总理谢里夫
5、拖欠水电费禁考公务员于法不符
   中国政协
1、“白狼”:返台就为宣传“一国两制”
2、反服贸协议将戕害台湾未来经济
3、全国各级政协建言新型城镇化规划
4、律师不宜爆当事人的料
5、信用卡恶意透支呈几何式递增
   中国工会
1、丧心病狂的暴力恐怖袭击背后
2、委内瑞拉及尼加拉瓜愿收留斯诺登
3、全国各级工会宣传新《劳动合同法》
4、贵阳高温补贴发放遭遇执行尴尬
5、【主持人说题】爱换不爱修的习惯有可能毁了一代维修工
   中国妇联
1、教育部:小学一二年级暑假禁止留书面作业 老师须开展家访
2、俄罗斯庆祝家庭、爱情和忠贞日
3、韩亚航空客机失事 两名中国女性遇难
4、防晒防蚊液同时用,小心中毒
5、刘志军一审被判死缓
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·政府信息公开锁定九大领域
·国务院:争取2015年前市县公开“三公”经费
·卫计委:将强制使用捐献器官分配系统
·国务院:2014年实现重大事故调查报告全面公开
·奖励公务员“下海”推动民营经济发展?
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集