中国共产党新闻>>中国工会新闻

工会干部要增强三种意识

2013年07月11日05:36  来源:工人日报

工会干部是职工群众的“娘家人”,担负着履行教育、建设、参与、维护等职能的重任,是构建和谐企业的骨干力量。工会干部的素质能力、角色意识、工作质量直接关系到工会职能的发挥,影响着工会组织桥梁与纽带作用的效果.

为此,工会干部必须增强三种意识。

一要增强持续学习意识。能力是做好工作、履行职责、成就事业的基础。工会在协调劳动关系、维护职工合法权益、推动和谐企业建设中具有不可替代的作用。而要发挥好这些作用,工会干部就必须切实增强素质提升意识,没有一定的能力素质做支撑,就难以胜任岗位角色。当今社会知识更新不断加快,企业管理者的文化和专业层次越来越高,职工的法律意识、维权意识也在不断增强,职工群众的诉求日益呈现出多样、多变的特点,工会干部只有不断增强提升素质意识,持续拓宽知识面,提高自己的业务和工作能力,才能在参与民主管理时赢得话语权,在维护职工权益时赢得主动权。为此,必须牢固树立学习进取意识,不断增强能力危机感和学习紧迫感,树立终身学习的理念,做到学习工作化,工作学习化。要把学习业务、提升能力作为履行职责的第一需要、第一责任、第一担当。既要学习政治法律知识,也要学习企业管理知识、工会业务知识,同时还要学习生产知识,多学习、多总结、多思考、多实践,在持续学习中不断提升履责能力和履责效果。

二要增强角色定位意识。少数基层工会干部摆不正自己的位置,身在工会干部岗位而不务“工”,导致难以融入职工群众之中。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。而桥梁和纽带作用的发挥必须依靠工会干部来有效组织和认真落实,否则桥梁和纽带就难以实现有效贯通。为此,工会干部要正确认识自己的地位和使命,牢固树立服务企业发展、服务社会和谐、服务职工群众的思想,经常听取职工群众的意见、建议和心声,及时向企业党政领导反馈群众诉求,当好联系企业与职工群众的热心人,保证企业决策的正确方向。要积极向职工群众宣传企业的正确主张,保证企业决策能够在职工群众中得到有效贯彻和执行。要代表职工群众积极参与企业的民主决策和民主管理,从源头上维护职工群众的合法权益。要经常性地组织职工群众开展合理化建议、劳动竞赛、技术攻关、小改小革以及企业文化建设等活动,使工会的维护、教育、参与和建设等职能得到全面发挥,在坚持两个维护的统一中不断提升履责效果。

三要增强规范履责意识。少数基层工会干部缺乏工作规范意识,开展工作没有过硬的手段和措施,维权缺勇气,说话缺底气,办事缺硬气。究其原因,就是因为缺乏开展工会工作的规范化和责任意识。开展工会工作,应该在各项规章制度和法律法规规定的范围内,不断增强工作的计划性、系统性、主动性和规范性。要在企业党组织的领导下,督促企业建立健全职工代表大会制度、党政工联席会议制度、民主恳谈制度、厂务公开制度、职工健康疗养制度,督促企业严格执行带薪年休假制度、女职工特殊权益保障制度,督促企业严格执行《劳动合同法》、《安全生产法》、《环境保护法》等涉及职工切身利益的法律法规,依照制度和法规制定工作计划,明确工作范围,规范工作流程,完善工作措施,履行工作职责,在强化规范性和主动性中不断提升履责效果。

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、ss)

全总简介

法律法规

工会资料