中国共产党新闻>>中国工会新闻

首部由农民工主编的行业标准发布

2013年07月11日05:45  来源:工人日报

日前,我国第一部由农民工主编的行业标准《大型塔式起重机混凝土基础工程技术规程》由国家住房和城乡建设部发布,并开始在全国实施。

该行业标准由“赵氏塔基”发明人、农民工出身的发明家赵正义担纲主编,由清华大学、同济大学、中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院、北京工业大学和北京起重运输机械设计研究院的多位业界专家共同协作完成,是世界上第一部全面规范“塔桅式机械设备装配式预制混凝土构件基础”(简称“装配式塔基”)的设计、生产、使用全过程的技术标准。

“装配式塔基”是农村泥瓦匠赵正义经过十几年潜心钻研获得的具有原始创新意义的发明,这一发明结束了世界上固定式塔机基础只能整体现浇混凝土、不可移动、不可重复使用的历史,世称“赵氏塔基”。与传统的自塔式起重机(俗称“塔吊”)相比较,“塔吊”发明80多年来,轻则几十吨、重则一两百吨的塔基一直采用混凝土整体现场浇筑技术,既费时、费料,还产生大量的建筑垃圾;而“赵氏塔基”采用混凝土预制构件装配组合方式,具有重量轻、占地面积小、拆装时间短、使用成本低、可反复使用等特点。2012年,“赵氏塔基”荣获国家科技进步二等奖。据测算,“赵氏塔基”仅在我国建筑业全面推广,每年可节能250万吨标准煤,节约水泥196万吨、钢材33万吨、砂石料1030万吨,减少混凝土垃圾725万立方米,创经济效益60多亿元。

据介绍,该行业标准的发布实施为“赵氏塔基”新技术在建筑行业的全面推广应用提供了标准,并为“赵氏塔基”向电力、信息、石油、军事等相关领域的拓展应用创造了条件。(记者赵剑影 郭强)

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、常红)

全总简介

法律法规

工会资料