中国共产党新闻>>中国工会新闻

企业工会要肩负“五种责任”

2013年07月12日05:41  来源:工人日报

  一要自觉肩负起激发职工群众创造活力的责任。作为企业工会组织,它联系的对象是广大职工,是企业经济建设的主力军,是推进改革、加快发展、保持稳定的依靠力量。各级工会组织必须紧紧围绕企业中心工作,充分发挥自身优势,通过开展劳动竞赛、技能大赛、经济技术创新等活动来调动和发挥广大职工的积极性、创造性,着力提高职工群众的科学文化、技术技能和业务素质,培养职工的创新能力、创业能力和竞争能力。要大力弘扬劳模精神,以先模人物的事迹来营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,使职工群众的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。

  二要自觉肩负起稳定协调劳动关系的责任。要按照政策法规依法建立劳动关系协调机制,这是企业坚持以人为本、建立现代企业制度的内在要求,也是保障广大职工及从业者合法权益的重要措施,更是建设和谐社会的具体体现。各级工会组织要充分利用联系职工群众密切的组织优势,树立起着眼于长远,立足于发展的维护观,建立企业职工舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道,及时为党政领导决策提供参考依据,依法及时合理地解决群众反映的问题,努力营造职工与企业共谋发展、共同奋斗、共建和谐、共享成果的互利双赢及和谐稳定的新型劳动关系。

  三要自觉肩负起维护职工合法权益的责任。从建设和谐企业的角度看,工会必须从推进企业协调发展的大处着眼,从维护职工合法权益着手,重点维护职工在收入分配、社会保障等方面的权益;要进一步完善基层民主管理办法,坚持好职工代 表大会制度,履行好职代会的各项职权;要进一步加强对厂务公开工作的监督检查力度,提高公开的真实性和运行质量;要加强对劳动法律法规的执法监督检查,要旗帜鲜明地维护职工的劳动安全卫生的合法权益,建设长效的群众安全监督机制;要关注各个阶层人员的不同诉求,教育职工群众正确对待改革发展中的利益关系调整,引导他们通过正常的渠道、理性合法的形式,表达利益要求,解决实际问题。

  四要自觉肩负起帮扶救助困难职工的责任。群众利益无小事。凡是涉及职工群众切身利益和实际困难的事情,再小也要去办好。工会组织要把帮扶救助困难职工作为义不容辞的责任和义务,为职工群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要进一步健全完善困难职工帮扶长效机制,抓好各项惠民措施的落实和监督;要大力提倡团结互助、扶贫济困的风尚,营造关注关爱困难群体的浓厚氛围,把企业的温暖送进千家万户。

  五要自觉担负起联系职工群众的责任。要进一步转变工会工作作风,开展好群众路线教育实践活动,围绕职工群众关注的热点、难点和工会工作的重点问题,深入基层、深入一线,努力实现职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展,进一步密切党政工与职工群众的血肉联系。要大力开展群众性的文化体育活动,以艺术节为载体,注重活动的广泛性、大众性,把活动放在基层,让职工群众成为活动的主角,为企业发展鼓劲造势。

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、ss)

全总简介

法律法规

工会资料