中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

企业工会要肩负“五种责任”

2013年07月12日05:41  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  一要自觉肩负起激发职工群众创造活力的责任。作为企业工会组织,它联系的对象是广大职工,是企业经济建设的主力军,是推进改革、加快发展、保持稳定的依靠力量。各级工会组织必须紧紧围绕企业中心工作,充分发挥自身优势,通过开展劳动竞赛、技能大赛、经济技术创新等活动来调动和发挥广大职工的积极性、创造性,着力提高职工群众的科学文化、技术技能和业务素质,培养职工的创新能力、创业能力和竞争能力。要大力弘扬劳模精神,以先模人物的事迹来营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,使职工群众的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。

  二要自觉肩负起稳定协调劳动关系的责任。要按照政策法规依法建立劳动关系协调机制,这是企业坚持以人为本、建立现代企业制度的内在要求,也是保障广大职工及从业者合法权益的重要措施,更是建设和谐社会的具体体现。各级工会组织要充分利用联系职工群众密切的组织优势,树立起着眼于长远,立足于发展的维护观,建立企业职工舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道,及时为党政领导决策提供参考依据,依法及时合理地解决群众反映的问题,努力营造职工与企业共谋发展、共同奋斗、共建和谐、共享成果的互利双赢及和谐稳定的新型劳动关系。

  三要自觉肩负起维护职工合法权益的责任。从建设和谐企业的角度看,工会必须从推进企业协调发展的大处着眼,从维护职工合法权益着手,重点维护职工在收入分配、社会保障等方面的权益;要进一步完善基层民主管理办法,坚持好职工代 表大会制度,履行好职代会的各项职权;要进一步加强对厂务公开工作的监督检查力度,提高公开的真实性和运行质量;要加强对劳动法律法规的执法监督检查,要旗帜鲜明地维护职工的劳动安全卫生的合法权益,建设长效的群众安全监督机制;要关注各个阶层人员的不同诉求,教育职工群众正确对待改革发展中的利益关系调整,引导他们通过正常的渠道、理性合法的形式,表达利益要求,解决实际问题。

  四要自觉肩负起帮扶救助困难职工的责任。群众利益无小事。凡是涉及职工群众切身利益和实际困难的事情,再小也要去办好。工会组织要把帮扶救助困难职工作为义不容辞的责任和义务,为职工群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。要进一步健全完善困难职工帮扶长效机制,抓好各项惠民措施的落实和监督;要大力提倡团结互助、扶贫济困的风尚,营造关注关爱困难群体的浓厚氛围,把企业的温暖送进千家万户。

  五要自觉担负起联系职工群众的责任。要进一步转变工会工作作风,开展好群众路线教育实践活动,围绕职工群众关注的热点、难点和工会工作的重点问题,深入基层、深入一线,努力实现职工队伍状况在一线掌握,工会维权帮扶在一线实施,构建和谐劳动关系在一线推进,工会工作任务在一线落实,创先争优活动在一线开展,进一步密切党政工与职工群众的血肉联系。要大力开展群众性的文化体育活动,以艺术节为载体,注重活动的广泛性、大众性,把活动放在基层,让职工群众成为活动的主角,为企业发展鼓劲造势。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、云浮市第五届人大常委会第十三次会议任免名单
2、广东省人大调研汕尾市保障底线民生工作
3、拖欠水电费禁考公务员于法不符
4、大同市人大常委会组成人员视察城镇化和生态建设工作
5、宁夏人大常委会机关召开党的群众路线教育实践活动动员大会
   中国政协
1、中国海军参演军舰向俄罗斯民众开放
2、国家发改委:节能减排形势严峻
3、全国各级政协建言新型城镇化规划
4、胡适与傅作义的一段鲜为人知的交往
5、信用卡恶意透支呈几何式递增
   中国工会
1、委内瑞拉及尼加拉瓜愿收留斯诺登
2、全国各级工会宣传新《劳动合同法》
3、贵阳高温补贴发放遭遇执行尴尬
4、【专访】“最好的唱片也没有现场效果好”
5、国足公布东亚杯参赛名单
   中国妇联
1、俄罗斯庆祝家庭、爱情和忠贞日
2、新人如何度过懵懂期? 职场达人建议“深挖井”
3、韩亚航空客机失事 两名中国女性遇难
4、刘志军一审被判死缓
5、防晒防蚊液同时用,小心中毒
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·航班登机等候过长将被严查
·“棚改主力银行”是如何炼成的
·在这里,信用真管用(深阅读·关注征信体系建设)
·土壤污染“账本”理不清(政策聚焦)
·房地产闲置土地下降近五成(政策速递)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集