中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【工作研究】国企工会在科技创新中应发挥作用

2013年07月23日05:51  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  么长录观点

  工会应引导职工从企业通过科技创新走上健康发展轨道的实践中增强科技创新意识。自觉走出“科技创新是领导和科技人员的事,与己无关”的思想误区。

  明确认识国企工会在科技创新中的地位和责任,充分发挥国企工会在科技创新中的作用,既是党对国企工会组织的时代要求,又是当前及今后一个时期工会在科技创新工作中的重点。据此,笔者认为,国企工会在科技创新中应发挥四个作用。

  一是发挥宣传教育作用。为营造一个科技兴企和人人关注科技创新的思想环境及舆论氛围,国企工会,特别是国企大中型企业工会应施展宣传教育独特优势,充分有效地运用企业内部的有线广播、闭路电视、板报、画廊等宣传工具的传媒功能,深入宣传开展科技创新活动的目的、意义。与此同时,各级工会还应从召开职工座谈会,演讲会以及科技创新成果发布会等入手,引导职工从企业通过科技创新走上健康发展轨道的实践中增强科技创新意识,自觉走出“科技创新是领导和科技人员的事,与己无关”的思想误区,积极投身到如火如荼的科技创新活动中来,“八仙过海,各显神通”。

  二是发挥竞赛激励作用。为引导广大职工把本职工作岗位作为为企业科技创新而奉献的舞台,工会要把握时机,结合企业科技创新实际,有针对性地及时开展助推科技创新再上新台阶的诸如合理化建议,新产品开发,节能减排,技术攻关等短距离小指标竞赛。为调动职工参赛的积极性,工会要与企业行政有关部门共同研究制定具有可操作性的《企业科技创新奖励细则》。

  为进一步发挥竞赛激励作用,要将科技创新与评先树优挂钩,企业应定期召开科技创新成果发布暨表彰大会,重奖科技创新有功集体和个人。各级工会组织还应将科技创新活动纳入评选模范职工之家考核之列,并实行“一票否决”,即科技创新活动开展得不好的单位不能评为模范职工之家,单位的党政工主要领导不能评为先进个人。

  三是发挥服务协调作用。工会在科技创新中发挥服务协调作用是特别重要的。企业确立了科技创新项目后,在酝酿实施中,工会组织应通过超前性服务协调,配合相关部门成立若干个项目攻关组,除组织各项目攻关组与企业签订立项攻关合同书之外,还要为攻关组当“军师”。为确保各攻关组按期完成科技创新任务,兑现合同出点子,拿措施。对于技术力量相对薄弱,实施某项科技创新项目有一定困难的二级法人单位及其车间班组,由工会牵线搭桥,立足优势互补,互惠互利之原则,组织二级法人单位之间、车间班组之间或工序、岗位之间进行技术协作实施。在企业科技创新竞赛全面启动后,工会有关职能部门还要发挥跟踪性服务协调作用,发现问题及时解决,以保证不断提升科技创新活动的质量。

  四是发挥监督检查作用。职工代表大会召开期间,大会广泛征集各层次职工代表对科技创新的意见或建议,经归纳梳理之后形成职工代表提案。职工代表大会闭会期间,工会应组织有关部门的人员逐个单位检查科技创新提案的落实情况,以及科技创新活动取得的成效和存在问题等。

  这一有效民主监督形式对科技创新工作进行专项视察。视察工作结束后,视察领导小组不仅要把视察结果通过厂情发布会、厂务公开栏等向职工公开,而且还要根据各视察小组的书面报告,写出视察综合报告,综合报告中要有取得的成效,还要找出存在的问题,制定出整改措施等。并及时将视察综合报告上报企业最高决策层和上级工会。为企业最高决策层和上级工会加强对科技创新工作的领导和部署提供科学依据。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、“微博大V”禹晋永涉嫌诈骗受审
2、奢华嫁女书记顶风上的权力诱因
3、斯诺登将如何走出俄机场中转区
4、反腐治本需要夯实“三铁”机制
5、解决医药商业贿赂法律不是唯一
   中国政协
1、两位潜伏敌营的福州籍中将
2、民进党“最后一里路”到底有多远?
3、商务部:外贸上半年实现“两个来之不易的转变”
4、五问“汽车之都”破产
5、金宝山邓丽君墓园(筠园)
   中国工会
1、王治郅、朱芳雨落选男篮大名单
2、【热点追踪】“蚊香有毒”为何难标注?
3、保洁员捡巨款还失主
4、参观高校招生录取工作现场
5、第十三届中国国际环保展览会将举办
   中国妇联
1、河南信阳打掉一个拐卖妇女犯罪团伙
2、河南乡村小学女子足球队踢进世界足球赛
3、印度寄宿学校4女孩遭25人轮奸
4、《追踪长尾豹马修》:一部充满温情的喜剧片
5、《惊天危机》罗兰-艾默里奇再次带来“毁灭系”
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·台资企业党建的“天福”样板
·医药纠风要开“正道”堵“歪道”
·中央292.9亿补助优抚对象
·重组后的国家海洋局挂牌 中国海警局同时挂牌
·持之以恒推进“千人计划”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集