中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【观察思考】践行工会发展道路要善于创造工作优势

2013年07月23日05:52  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  高景洲观点

  党的十八大提出“要发展社会组织、改革社会管理体制”,对发挥工会等群众组织的作用提出了新任务,如何在参与社会管理和公共服务中更好地发挥好作用,是工会亟待研究的全新课题。

  党的十八大提出,要坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗,这为包括工会在内的方方面面工作指明了前进的方向。工会组织和工会干部学习贯彻十八大精神,首要任务就是要全面把握工会发展道路的科学内涵、精神实质和理论体系,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。

  在新的历史条件下,工会工作既面临着难得的发展机遇,也面临着许多发展挑战。各级工会要对新的形势有清醒和客观的认识,不断发展和创造新的工作优势,进一步提升工会工作水平。

  从大的形势上来讲,经济结构的调整、发展方式的转变,以及全球金融危机的持续,对我国的经济关系、劳动关系产生重大影响;社会结构的多元发展,人们思想空前活跃,职工队伍内部不同群体之间利益差异的扩大,对工会如何做好劳动关系的协调稳定工作提出新的要求;现代科技的普及,电视、互联网和移动通讯、家用汽车进入家庭,对人们的社会生活带来了深刻影响;党的十八大提出“要发展社会组织、改革社会管理体制”,对发挥工会等群众组织的作用提出了新任务,如何在参与社会管理和公共服务中更好地发挥好作用,是工会亟待研究的全新课题。

  做好今后工作,需要对自身的工作优势进行重新审视、做出判断。总体来看,当前,工会组织有以下三方面的工作优势:

  一是完整的组织体系。近年来,各级工会的组建工作发展迅速,在包括律师事务所等各类社会组织在内的各种形式的单位中建立了工会组织,将包括农民工在内的各行各业的劳动者发展成为工会会员,基本实现了“最大限度地将职工组织到工会中来”的目标。各级工会根据实际需要,创造性地建立了行业工会、社区工会、市场工会等新型工会组织,为职工更加便利地加入工会,以及工会活动更加贴近职工实际创造了条件。

  二是引领社会的先进性。工人阶级一直是推动经济社会发展的中坚力量。在我国工运发展史上,以马恒昌为代表的优秀产业工人,以其无私奉献、勇于创新的精神,不仅展现了工人阶级自身的先进性,而且引领广大劳动者,顽强拼搏、艰苦奋斗,创造了社会主义革命和建设的辉煌成就。各级工会组织,自觉履行“大学校”的职能,在不同的历史时期,不仅教育广大职工继承和发扬工人阶级的先进性,而且积极引导职工适应形势发展需要,不断发展自身的先进性,在推动我国经济社会发展中充分发挥了主力军作用。从这个意义上来讲,工会组织作为社会先进性的引领者和代表者,在全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的进程中肩负着十分重要的历史使命。

  三是会员的广泛群众性。从会员的构成来看,工会始终是工人阶级实现阶级联合最广泛的组织,涵盖了各行各业的劳动者,而且随着社会的不断发展变化,工会会员的职业组成也日益丰富和多元。近年来,农民工等新兴社会力量也逐渐成为我国工会组织的重要组成部分,工会会员更具有广泛的群众性。正是因为拥有广泛的群众基础,决定了工会组织作为党的执政基础的重要地位,这同时也成为工会工作的一种重要政治优势和群众优势。

  工会组织要想以自身独特的优势吸引和组织职工群众,就必须紧紧依靠党的领导,这是前提和保证,否则将一事无成。但工会组织在工作和活动方式上不能等同于党组织的方式,而是要有所区别。

  一是要使工会的工作方式和活动方式更适合把职工组织起来。在符合法律法规的前提下,工会要不断创新工会组织形式,如成立一条街工会、楼宇工会等;采用网络入会等方式,以利于职工更方便、更快捷地加入工会。要结合不同会员群体的不同需求,开展全方位的服务职工活动,把更广泛的职工吸引到工会组织中来。

  二是要坚持从职工的实际情况出发来设计、规划、开展工作及活动。首先,要使工会活动的内容和形式具有广泛的群众性和多样性,既要注意到广大职工的共同要求,又要注意到不同类型职工的特殊要求。其次,要因地制宜,不能搞整齐划一,使工作内容和活动方式适应本单位职工的意愿、要求和觉悟程度。第三,要适应职工,又要引导和提高职工,组织职工在比学赶帮超中共同前进。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、“微博大V”禹晋永涉嫌诈骗受审
2、奢华嫁女书记顶风上的权力诱因
3、斯诺登将如何走出俄机场中转区
4、反腐治本需要夯实“三铁”机制
5、解决医药商业贿赂法律不是唯一
   中国政协
1、两位潜伏敌营的福州籍中将
2、民进党“最后一里路”到底有多远?
3、商务部:外贸上半年实现“两个来之不易的转变”
4、五问“汽车之都”破产
5、金宝山邓丽君墓园(筠园)
   中国工会
1、王治郅、朱芳雨落选男篮大名单
2、【热点追踪】“蚊香有毒”为何难标注?
3、保洁员捡巨款还失主
4、参观高校招生录取工作现场
5、第十三届中国国际环保展览会将举办
   中国妇联
1、河南信阳打掉一个拐卖妇女犯罪团伙
2、河南乡村小学女子足球队踢进世界足球赛
3、印度寄宿学校4女孩遭25人轮奸
4、《追踪长尾豹马修》:一部充满温情的喜剧片
5、《惊天危机》罗兰-艾默里奇再次带来“毁灭系”
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·台资企业党建的“天福”样板
·医药纠风要开“正道”堵“歪道”
·中央292.9亿补助优抚对象
·重组后的国家海洋局挂牌 中国海警局同时挂牌
·持之以恒推进“千人计划”
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集