中国共产党新闻>>中国工会新闻

香港演员发微博叹不懂繁体字 引发繁简之争口水战

2013年08月05日05:53  来源:工人日报

  近日,香港演员黄秋生发微博感叹现今很多中国人看不懂繁体字,掀起了网上网下的一片热议,继而引发了一场关于“繁简字哪种能够传承中国文化”的争论。

  事实上,汉字繁简之争由来已久。几年前,一位政协委员提出恢复繁体字的建议就曾引发学界与民间的大范围讨论,这次黄秋生的一条微博再次使“汉字繁简之争”的话题一跃成为微博热点。

  不过,很快,这场争论转变为一场口水战。力挺繁体字的网友竭力批评拥护简体字的人“破坏中华传统文化”,提倡简字体的人则将“无知”的称谓丢给提倡恢复繁体字的人,认为他们丝毫不了解汉字的发展规律。一时间骂声四起,口水战充斥网络,争论已呈白热化的状态。掀起第二轮争论的网友不愿意再在“繁简字”的问题上纠缠不清,转而开始以批判国民性的口吻批判拥护简体字的人“自尊心过剩”。自此之后,拥护简体字的人仿佛再也百口莫辩,即便他们拿出强有力的证据来证明简体字渊源有自。混战及此,群情激奋,人人头上都有了一顶被对手戴上的“大帽子”,想摘掉自己头上的帽子的人只能不遗余力地将帽子回扣在对方头上,最初的“繁简字”之争也由此变了味道。

  显然,在这场“群情激奋”的混战之中,学理的问题从来都不是问题,或者说,关于繁简字演变的学术溯源和学理讨论根本没有成为争论的焦点。微博上的一众“转发党”只是乐衷于动一动手指,围观群众只是想借此表现一下自我,然后再虚拟出一个“对方辩手”与之互喷,逞一时之快的情绪往往多于刨根问底、追根溯源。那些在混战中让对方“去学甲骨文好了”的简体字拥护者自然认为没必要多花时间学习“过了时”的繁体字,而那些认为简体字割裂了中国文化传统的人们,在义愤填膺地转发了一条条“简体字中‘亲’不见,‘爱’无心”的微博之后,也不见得真的去学写繁体字,更不用说去斟酌转发的内容是否偏颇了。倘若让他们真的去写、去用繁体字时,恐怕他们就会想起简体字“易读易写经济实用”的好处来,只能像鲁迅说的,用一句“今天天气哈哈哈”来完结此事。

  网络上也并不是没有温润中正的立场,只是在网络时代,在微博仅140字的有限制表述的情况下,似乎往往只有情绪化地表达才能被注意到,只有情绪化的主张才会被无限地放大。黄秋生的微博表达的也只是一己一时的情绪,但却引来一场铺天盖地的争论,这着实让人哭笑不得。其实,汉字作为一种传播媒介固然非常重要,但中华文明的传承显然不是由汉字的繁简形式简单决定的。能在精神上沿袭传统文化的人,也不会执着于汉字的繁简形式。既然繁体字与简体字都是中国的方块字,都可以承载中华文明,那为何一定要互扣帽子,展开一场场的口水战。繁体字也好,简体字也罢,无论你用的是哪一种,只要不用来掀起一场场的“对骂”,而是用在中华文明的传承上,才是最大的正事。

(来源:工人日报)

(责编:申亚欣)

全总简介

法律法规

工会资料