中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

【思想政治工作一事一议】企业该不该帮职工买菜?

2013年08月09日05:41  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  ■新闻事件

  7月8日早上6点多,河南油田采油一厂江河油矿采油6队工会主席牛艳峰和成本员、焦荣欣一行三人,来到月亮湖菜市场,仔细核对手中一摞要采购的蔬菜水果清单。

  豫西南的早晨凉风习习,挤在熙熙攘攘人群中的焦荣欣却已是满头大汗,她一边往塑料袋中装着刚买的蔬菜,一边对一旁的牛艳峰报数说:“茄子2斤、豆芽1斤、米线3斤打成1斤包。”

  牛艳峰拿着菜单一样样画钩,突然说道:“哦,李玲玲要的长豆角、冬瓜还没有买。”

  两人每买一样菜都细心地将斤数、价格备注在清单背面;等所购物品买齐后,便拎着大兜小包的蔬菜水果坐车返回队部,下班时再按名单发给职工。

  地处偏僻的江河油矿是采油一厂四大主力油矿之一,现有职工412人,管理着23座计量站515口油水井,承担着年产15.76万吨原油的生产重任。职工居住的江河小区远离厂生活区约4公里,虽然小区门口也有一些菜贩子做生意,但品种单一,价格奇高,造成职工家属买菜贵和买菜难。尤其是双职工家庭,为了不影响工作,多数是趁休息日到菜市场一次性买回三四天的蔬菜,经常出现一边吃一边烂一边扔的现象。

  今年春节前,有职工将买菜难的烦心事,以群众来信的方式投到“领导信箱”,立即引起江河油矿领导的关注。油矿领导走进队站征询职工意见,并到小区门口菜摊上“实地调查”后,决定开通便民“代购快车”,指定三个基层队按照运行表轮流值班,每天保证有一个队派专人专车负责采购职工要买的蔬菜等物品,职工只需提前将所买蔬菜名称和金额交到“代购员”手里,下班后就能拿到新鲜的时令蔬菜。

  采油6队采油女工吴红梅从焦荣欣手里接过剩余的零钱,乐呵呵地抱着一兜蔬菜说:“这青椒、黄瓜,既新鲜,价钱也便宜。”

  便民代购车开通以来,赢得了大多数职工家属的称赞和好评,也有个别职工认为,派专人专车买点菜,既增加单位成本,又浪费人力物力,不值。

  对此,该油矿党总支书记燕振霞算了一笔账:“每天由两名在岗职工提前替职工购物,占用工作时间最多2小时,买菜回来照样干自己的工作;一辆车,几升油,却方便了职工生活,这点成本咱花得值。”

  长年栉风沐雨在野外摔打爬摸的职工们,想吃到物美价廉的新鲜蔬菜瓜果,这个愿望并不奢侈。原来担心增加单位成本的职工,也主动把钱和菜单交到“代购员”手中,省得上班时还惦记着自家锅里的菜。

  江河油矿党总支在深化“为民服务,创先争优”活动中,把“职工事无小事”当成工作准则,聆听职工心声,蹲下身子办实事,解难题,理顺了职工的思想情绪,有效地凝聚和激发了职工干好工作的向心力和战斗力。

  (庞先斌 谭吉辉)

  ■编辑点评

  ●晓 燕

  细节成就完美

  每天清晨,早早来到菜市场,讨价还价、按要求把新鲜的蔬菜水果样样买好,这样的场景,让人更多地会想到疼爱孩子、事事周全的父母、公婆,而不是“组织”。

  在对员工进行入职教育的时候,大抵会讲到,要“爱企如家”之类的。意思是要求员工热爱企业,把企业当成自己的家一样看待。任何事物发生作用都是相互的,企业作为“家”,管理者作为“家长”,应该时常自问,能够对员工做些什么?

  众多的企业管理者都认识到:在以服务为主导、信息密集、竞争激烈的环境里,个人的创造力以及主动精神,就是企业竞争优势最重要的资源。事实上,以人为本的理念已成为时代共识,被广泛认同和应用。

  建立以人为中心的、有“人情味”的企业文化,可以有效调动员工的积极性和热情,形成强大的凝聚力和向心力,推动企业发展。

  一个企业就是一个大家庭,“家文化”的出现体现了中国传统文化最突出的一个特征:看重亲情。

  中国人注重家,把家看作工作、生活的中心和精神港湾。一个成功的企业,能够把企业和职工的关系拉得很近,形成一种没有血缘的亲情关系。

  具有中国特色的东方管理思想,把“家”的理念贯穿于企业管理的每一个细节当中,并取得成功。“小事成就大事,细节成就完美”。帮职工买菜只是生活中的琐碎事,带来的感动和凝聚力却如春风化雨。

(来源:工人日报)

(责编:罗艳梅(实习)、申亚欣)
新闻检索:    
   中国人大
1、60余万斤“毒豆芽”流向百姓餐桌
2、全国人大常委会机关党组举行第一次专题学习 深刻领会开展党的…
3、内蒙古自治区人大调研组到巴彦淖尔市调研
4、副镇长大肆侵吞国家惠农资金获刑
5、认真听取全国人大代表对全国人大机关深入开展党的群众路线教育…
   中国政协
1、惊艳!青年宋庆龄美照
2、大学校长任命:中国教育界的一件大事
3、韩红挪用牌照惨遭骂 鞠躬致歉心情不好
4、中国队夺世界女排大奖赛澳门站冠军
5、生育政策调整已成必然趋势,人口专家称: 放开二胎生育政策尚…
   中国工会
1、“风水大师”自曝生意经:30-50岁的阔太太都挺空虚的
2、领导人身边女翻译 褪色历史中的一道红颜
3、中铁总公司启动车辆大招标
4、健身人数明显增加并呈“马鞍型”结构
5、朱丹谢娜柳岩李蜜朱珠 新生代美女主播背景比拼
   中国妇联
1、魅力女兵之科苑“超女”魏诗卉
2、小学校长性侵4女生获刑3年 检方以量刑过轻抗诉
3、陪酒女神秘坠楼醒来发现衣服穿反了 妇联已前往慰问
4、花甲夫妇街头卖花 老太扎花老伴扇风街头秀恩爱
5、说话太大声娃成“鸭公嗓” 国人嗓门大多因错用嗓
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·内地保镖业:雇主多好面子 女保镖薪酬比男同行高一倍
·刘铁男被指涉一系列色情活动 有25只罕见钻石(图)
·山东:男子卫生厅内劫持女上司 称有职业病望开胸验肺
·北京警方夜抓数百人续:涉案公司疑卖假藏品(图)
·梦鸽指杨女士装醉卖淫 酒吧方:她实在没招可使了
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集