中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

空调行业进入深度调整期

2013年09月18日05:56  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  本报讯(记者丁军杰)中国空调行业从2004冷年的繁荣进发,在规模、产品、品牌、格局的一路演变中,历经经济危机影响下的下滑、产业政策集中刺激下的高涨、以及市场深度调整期的低谷,在空调业2013冷年收官之际,空调行业呈现出哪些新亮点,它给企业未来的发展带来哪些预示?在8月22日,由国家信息中心信息资源开发部联合中国家电网在北京举办的中国空调行业高峰论坛上,来自企业及行业人士对空调行业发展趋势进行了探讨。

  论坛上发布的《2013冷冻年度中国空调市场白皮书》显示,空调行业遭遇2012冷年的低谷后步入调整期,这导致2013冷年市场呈现相对平稳的局面。

  2013冷年国内重点城市空调销售量同比增长2.92%,销售额同比增长10.26%,表明市场需求并未明显回升,但另一方面,出现了变频空调比例上升、柜式空调规模提升、产品价格维持高位、一级城市市场再次成为关注热点等亮点。

  国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹表示,2013冷年的市场特征预示今后几年空调行业主要竞争点将集中在产品结构调整、技术更新、核心技术掌握和满足多样化需求等方面,中国空调行业开始进入深度调整期,这也许是国内空调企业提升竞争力的契机。

  国家信息中心对重点城市监测数据显示,与2009~2012冷年不同,2013冷年一级城市终止了前几年份额逐步下降态势,开始呈现明显上升势头,销售量占比达到63.73%;而三四级城市销售量同比虽保持增长,但占整体市场的比例已基本保持在15%左右的稳定水平,比例提升势头减缓;二级城市依然呈现前几年销售量占比继续下滑趋势。

  蔡莹表示,从不同级别市场销售量占比变化可以看出,前几年政策性推动形成的三四级城市销售规模明显增长趋势已开始减缓,三四级城市整体消费需求近几年在政策刺激下已经基本释放,未来几年难以在规模上起到更加明显的推动作用。

  而与三四级城市不同,一级城市经过几年的沉淀,新建住房、二手房、新婚以及正常更新换代都刺激空调消费需求保持稳定水平,并且对产品的品牌、品质、外观等方面的高要求推动着空调行业整体水平提高。一级城市市场在未来几年将会呈现另一种竞争态势,这种竞争既是规模上的,又是品质上的,其重要性会更加突出。

(来源:工人日报)

新闻检索:    
   中国人大
1、深入推进平安内蒙古建设构筑祖国北疆安全稳定屏障
   中国政协
1、美国国会被指仿照日本破坏“二战成果”
2、祖越寺:辽宁千山五大禅林之一
3、八闽山清水秀“生态美”渐入佳境
4、微软收购诺基亚警示中国制造
5、广西梧州:“东向战略”触动台湾商机
   中国工会
1、“大胡子”驾驶员冒充“90后”
2、中秋小长假加开临客12对
3、河北农妇赵恩秀用三十年爱温暖一个家
4、我国用电量增速连续4个月回升
5、【道德观察】养老制度改革不该专家唱“独角戏”
   中国妇联
1、宋祖英率海政文工团慰问海军基层部队
2、组图:盘点鲜为人知的十大女富豪
3、自杀免责书,违法失德第一课
4、妇联“牵头”家庭教育在经费、协调等方面存缺陷
5、调查报告:应高度重视儿童情绪情感等心理问题
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·社科院:红会等官办社团去行政化刻不容缓
·一民企节日礼单:打点一般官员送三千至五千
·我国残疾人有望提前领取养老金
·河北邢台质检所欠账数万元不还 新任所长不认账
·浙江一母亲因公务员儿子常陪酒求助省委组织部长
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集